さっぱり・食べ応えのあるデザートが食べたいなと思い、作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・小麦粉はふるっておく。
・予熱については、170℃で行なっておく。
・器は30分ほど冷蔵庫にて冷やしておく。
生クリームとグラニュー糖、バニラビーンズを加えて7分立ての生クリームを作る。泡立てすぎに注意。
卵黄とグラニュー糖を加えて泡立てる。
その中に半分の量の生クリームを加える。
冷凍可能な容器の中に入れて、1時間半ほど冷やす。スプーンで混ぜ、再度2~3時間ほど冷やしたら完成。
グレープフルーツを剥く。半分は飾り付け用としておくので、器にのせておく。もう半分はすこし砕けているような状態で、耐熱可能な容器の中に入れる。
その耐熱可能な容器の中にお水を入れて、電子レンジで40秒ほど加熱。加熱したあとに、ゼラチンとラムホワイトを加えて冷やして完成。
全卵を卵黄と卵白をそれぞれボウルに分けて、先にメレンゲの方から作っていく。グラニュー糖を3回に分けて入れ、メレンゲの方は角が立って硬くなるまで混ぜる。
そのあと、卵黄の方にグラニュー糖を加えて白くなるまで混ぜる。そして、メレンゲを少量加える。
小麦粉を加えて混ぜる。
粉っぽくなくなったら、メレンゲを2回に分けて加える。
サラダ油を加えて混ぜる。
予熱したオーブンに、オーブンシートを敷いた型に生地を入れて13分焼く。→完成。冷めたら一口サイズに切っておく。
クリームチーズを耐熱可能な容器に入れて電子レンジで40秒チン。その中に生クリームを加えて混ぜる。
はちみつを混ぜて、冷やしたら完成。
器にグレープフルーツのゼリー部分で作ったゼリーを入れる。
スポンジをを乗せる。
クリームチーズクリーム→スポンジ→グレープフルーツゼリーを乗せる。
スポンジ→生クリーム→クリームチーズクリームを乗せる。
スポンジ→グレープフルーツゼリー→アーモンドスライスを乗せる。
生クリーム→スポンジ→クリームチーズクリーム→グレープフルーツゼリーを乗せる。
生クリームを乗せる。
グレープフルーツのゼリーの部分で剥いたグレープフルーツを3つ乗せる。
グレープフルーツの端の部分に生クリームを加える。
グレープフルーツの左側の部分にアーモンドスライスを乗せる。
アーモンドスライスを乗せたところの上にアイスクリームを乗せる。
今回はマカロンの失敗作を上に乗せていますが、ピックやミントを乗せると見栄えがよくみえるはず。そして、完成です。
数量:450mlのグラス2個分
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「グレープフルーツパフェ」Hna
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