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グレープフルーツパフェ

さっぱり・食べ応えのあるデザートが食べたいなと思い、作ってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・小麦粉はふるっておく。
・予熱については、170℃で行なっておく。
・器は30分ほど冷蔵庫にて冷やしておく。

アイスクリーム

  • 1

    生クリームとグラニュー糖、バニラビーンズを加えて7分立ての生クリームを作る。泡立てすぎに注意。

    グレープフルーツパフェ
  • 2

    卵黄とグラニュー糖を加えて泡立てる。

    グレープフルーツパフェ
  • 3

    その中に半分の量の生クリームを加える。

    グレープフルーツパフェ
  • 4

    冷凍可能な容器の中に入れて、1時間半ほど冷やす。スプーンで混ぜ、再度2~3時間ほど冷やしたら完成。

    グレープフルーツパフェ

グレープフルーツのゼリーの部分

  • 1

    グレープフルーツを剥く。半分は飾り付け用としておくので、器にのせておく。もう半分はすこし砕けているような状態で、耐熱可能な容器の中に入れる。

    グレープフルーツパフェ
  • 2

    その耐熱可能な容器の中にお水を入れて、電子レンジで40秒ほど加熱。加熱したあとに、ゼラチンとラムホワイトを加えて冷やして完成。

    グレープフルーツパフェ

スポンジの部分

  • 1

    全卵を卵黄と卵白をそれぞれボウルに分けて、先にメレンゲの方から作っていく。グラニュー糖を3回に分けて入れ、メレンゲの方は角が立って硬くなるまで混ぜる。

    グレープフルーツパフェ
  • 2

    そのあと、卵黄の方にグラニュー糖を加えて白くなるまで混ぜる。そして、メレンゲを少量加える。

    グレープフルーツパフェ
  • 3

    小麦粉を加えて混ぜる。

    グレープフルーツパフェ
  • 4

    粉っぽくなくなったら、メレンゲを2回に分けて加える。

    グレープフルーツパフェ
  • 5

    サラダ油を加えて混ぜる。

    グレープフルーツパフェ
  • 6

    予熱したオーブンに、オーブンシートを敷いた型に生地を入れて13分焼く。→完成。冷めたら一口サイズに切っておく。

    グレープフルーツパフェ

クリームチーズクリーム

  • 1

    クリームチーズを耐熱可能な容器に入れて電子レンジで40秒チン。その中に生クリームを加えて混ぜる。

    グレープフルーツパフェ
  • 2

    はちみつを混ぜて、冷やしたら完成。

    グレープフルーツパフェ

組み立て

  • 1

    器にグレープフルーツのゼリー部分で作ったゼリーを入れる。

    グレープフルーツパフェ
  • 2

    スポンジをを乗せる。

    グレープフルーツパフェ
  • 3

    クリームチーズクリーム→スポンジ→グレープフルーツゼリーを乗せる。

    グレープフルーツパフェ
  • 4

    スポンジ→生クリーム→クリームチーズクリームを乗せる。

    グレープフルーツパフェ
  • 5

    スポンジ→グレープフルーツゼリー→アーモンドスライスを乗せる。

    グレープフルーツパフェ
  • 6

    生クリーム→スポンジ→クリームチーズクリーム→グレープフルーツゼリーを乗せる。

    グレープフルーツパフェ
  • 7

    生クリームを乗せる。

    グレープフルーツパフェ
  • 8

    グレープフルーツのゼリーの部分で剥いたグレープフルーツを3つ乗せる。

    グレープフルーツパフェ
  • 9

    グレープフルーツの端の部分に生クリームを加える。

    グレープフルーツパフェ
  • 10

    グレープフルーツの左側の部分にアーモンドスライスを乗せる。

    グレープフルーツパフェ
  • 11

    アーモンドスライスを乗せたところの上にアイスクリームを乗せる。

    グレープフルーツパフェ
  • 12

    今回はマカロンの失敗作を上に乗せていますが、ピックやミントを乗せると見栄えがよくみえるはず。そして、完成です。

    グレープフルーツパフェ
公開日:2022/4/10 最終更新日:2022/4/10

このレシピの材料

数量:450mlのグラス2個分

  • 生クリーム

  • 生クリーム … 200ml
  • グラニュー糖 … 30g
  • バニラビーンズ … 2cm
  • アイスクリーム

  • 生クリームの作り方で作った生クリーム … 100g
  • 卵黄 … 35g
  • グラニュー糖 … 18g
  • グレープフルーツのゼリー部分

  • カリフォルニア産グレープフルーツ … 1個
  • 水 … 35ml
  • ゼラチン … 3g
  • ラムダーク … 2~3ml
  • スポンジの部分

  • 卵(M) … 2個
  • グラニュー糖(卵白・メレンゲ用) … 42g
  • グラニュー糖(卵黄用) … 25g
  • 小麦粉(ふるった状態) … 50g
  • サラダ油(常温で問題なし) … 15g
  • チーズクリーム

  • クリームチーズ … 65g
  • 生クリーム … 15g
  • はちみつ … 5g

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