マフィン型で作る、かわいく食べやすいサイズ感の生シフォンです♡
コーヒー風味のシフォン生地×マスカルポーネクリームでまるでティラミスのような味わいに…!
※お酒が苦手な方や小さいお子さんにあげる場合はラム酒は抜いてください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
・Aは合わせて溶けるまでよく混ぜておく
・薄力粉はふるっておく
・型にグラシンカップを敷く
・オーブンは170℃に予熱する
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
A(油・お湯・インスタントコーヒー)を加えてよく混ぜる。
薄力粉を加えてつやっとするまで20回ほど混ぜる。
メレンゲ作り。
別のボウルに冷やした卵白を入れて、ハンドミキサーの高速で30秒間混ぜてコシを切る。
メレンゲ用グラニュー糖の半量を加えて、モコモコとボリュームが出るまで約1分間混ぜる。
残りのグラニュー糖を加えて、すくったときにツノの先端がお辞儀するくらいまで泡立てる。
低速に切り替えて20秒間混ぜてメレンゲのキメを整える。
メレンゲの半量を卵黄生地に入れ、泡立て器ですくうように混ぜる。
ワイヤーの間を通すようにして泡が潰れないように混ぜると◎
残りのメレンゲをすべて加えて、ゴムベラで底から大きくすくうように混ぜる。
メレンゲの固まりがなくなったらつやが出るまでさらに30回混ぜる。
アイスディッシャー(なければスプーンや絞り袋)で生地を型に入れる。
10cmほどの高さから台に2回落として余分な空気を抜く。
170℃のオーブンで18~23分間ほど焼き、型のまま冷ましておく。
※オーブンのクセによって焼き時間は前後します。
シフォン生地を焼いている間にマスカルポーネクリームを作る。
ボウルに生クリームを入れて8分立てにする(ツノが立つかたさ)。
別のボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れてゴムベラで混ぜる。
卵黄・ラム酒・生クリームの順に加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
丸口金を付けた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
シフォン生地が完全に冷めたら型から出し、中心に菜箸で穴を開ける。
口金を穴に差し込み、クリームがたっぷりと入るように手首を回しながら絞る(1個あたり約10g)。
はみ出たクリームは拭って、上にも丸くなるようにクリームを絞る。
冷蔵庫で30分間ほど冷やし、仕上げ用のココアパウダーを茶こしでかける。
※作りやすいようにマスカルポーネクリームは少し多めの分量になっています。余ったクリームはカップに入れてティラミスにしてお楽しみください♡
(140mlカップ1個分できます)
cottaコラム「マフィン型で作るティラミス生シフォンケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
ティラミス生シフォンケーキの作り方やおすすめのマフィン型についてお話ししています。
誕生日向けカップケーキ特集に掲載中♪
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 1台分
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「マフィン型ティラミス生シフォン」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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