旨みや食感をプラスしたイングリッシュマフィンを作りたかったので。仕込み水にトマトジュースを使いトマトピューレも加え栄養価もアップ。可愛い色になりました。角切りチーズとナッツを生地のこねあがり直前に入れ旨みと食感をプラスしました。
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〇スモークチェダーカットチーズを1cmより少し小さい角切りにする。
〇クルミは160℃で5~6分ローストして小さく砕いておく。
〇イングリッシュマフィン型にオイルスプレーする。
パンこね機又は手ごねでパン生地を作る。
粉類を全部入れて、仕込み水を回し入れ数分後に油脂を入れ20分ほどこねる。
こね上げ終了3分ほど前にチーズとクルミを入れる。
カットしたチーズが角が取れて小さくなるまでこねる。
クルミとチーズが生地に入りにくい場合は生地をキッチンバサミでカットしてこねる。(こね機は必ず止めて行う)
20分こねたら、1次発酵40分。
〇分割→スケッパーで6等分にする。
〇丸め
※このイングリッシュマフィンはベンチタイムなしです。
①丸めた生地を水で濡らして絞ったキッチンペーパーに両面つけて湿らせる。
②コーングリッツを両面につけて、型におく。
イングリッシュマフィン型に並べたら、そのまま仕上げ発酵。
35℃で15~20分。
焼成→蓋をして180℃で12分~15分。
今回は電気オーブンで焼きました。
焼き上がり。
お好みでカットした後にもう一度カリッと焼く。好きな具材をサンドする。
スモークチェダーチーズを薄く切り、オーブンペーパーにのせ、レンジ500wで30~40秒するとカリカリチーズになります。
トッピングにどうぞ。
写真はレンジ後にカーブつけたくてのせてます。
数量:イングリッシュマフィン6個
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「チーズ&ナッツ入りトマト生地のイングリッシュマフィン」youko9151
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