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NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ

NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ

NYスタイルのチョコレートチーズケーキ。
ノーマルなチョコレートチーズケーキより
更に濃厚さが決め手です( Ꙭ ).ᐟ.ᐟ.ᐟ
そこにオレオをプラス。
海外チックにしたかったので 何となくスクエアで。
お子様〜大人まで大好きなケーキ間違いなし。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズは常温に。
サワークリームも常温に。

作り方

  • 1

    型にクッキングシートを敷いておきます。
    オーブンは予熱160度に。

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
  • 2

    クリームチーズを柔らかく練りまぜる。

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
  • 3

    サワークリームも加えて練り混ぜます。
    グラニュー糖も加えてザラザラが無くなるまで更に練り混ぜます。

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
  • 4

    解いた卵を3回に分けて加えてその都度ホイッパーでよく混ぜていきます。

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
  • 5

    ココアパウダーを茶こしでふるいながら加え、更によく混ぜます。

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
  • 6

    生クリームを火にかけ、沸騰直前80度くらいで火を止めてチョコレートを一気に加え、余熱でしっかり混ぜとかしていく。

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
  • 7

    チーズ生地の方に⑥を加えてしっかり混ぜる。

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
  • 8

    あればグランマルニエを加えて混ぜる。
    無ければコアントローでも〇
    無くても大丈夫です。

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
  • 9

    生地をこします。

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
  • 10

    型に流して、トップにオレオ(パカッと割った状態)を乗せていきます。
    底取れの場合は水が入らないように底をアルミホイルで包みます。
    天板にのせ、熱湯をはります。

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
  • 11

    160度予熱で30分湯煎焼きします。

  • 12

    焼き上がり♡
    クーラー乗せて粗熱を取り、
    冷蔵庫で1晩しっかり冷やします。

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
  • 13

    完成♡♡♡
    カットする時は絶対包丁を温めてカットしてくださいね!グルテンフリーなのでボロボロになります。
    その分濃厚ですので濃厚好きさん、ぜひ作ってください♡

    NY・オレオ・チョコレートチーズケーキ
公開日:2022/5/27 最終更新日:2022/5/27

このレシピの材料

数量:15センチスクエア 底取れ

  • 材料

  • クリームチーズ … 200g
  • サワークリーム … 90g
  • グラニュー糖 … 55g
  • 卵 … 2個
  • 生クリーム … 100g
  • チョコレート … 50g
  • ココアパウダー … 20g
  • オレオビスケット … トップ分足りる程度
  • グランマルニエ … 10g

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