インドのピザともいわれるチーズクルチャ。ナンの生地でたっぷりのチーズを包みます。本来はタンドールというインド特有の土窯で焼き上げますが、ご家庭で手軽に作りやすいようにフライパンで焼くレシピにしました。
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・パン生地の材料は全て常温に戻す。
・暑い時期以外は、ヨーグルトと牛乳と水は合わせて人肌程度に温める。
ボウルにヨーグルト・牛乳・水・ドライイースト・砂糖・米油・強力粉・塩を入れて混ぜる。
水気がなくなれば台に出す。
手で押したり叩きつけたりして5〜10分間こねる。
生地がまとまりベタつきがなくなればOK。
生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて暖かい場所(30~35℃)で一次発酵(50〜60分間)。
生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
生地を手で押さえてガスを抜く。
2等分にカットして丸める。ボウルを裏返してかぶせ、15分間休ませる。
生地を円形に伸ばして真ん中にチーズ80gをのせる。
生地を引っ張るようにしてチーズを包んでいく。
とじ目をしっかりとじる。
とじ目を下にして、めん棒で直径約20cmの円形に伸ばす。
フライパンを熱してバターを溶かす。
とじ目のある面を下にして中弱火で焼く。
2〜3分間焼いて焼き色が付けば裏返して同様に焼く。
cottaコラム「チーズクルチャのレシピ【フライパンで簡単♪】」もぜひご覧ください。
チーズクルチャの作り方や、おすすめの食べ方についてお話ししています。
数量:2枚
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「フライパンで焼く♪チーズクルチャ(チーズナン)」aoi
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