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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

家焼きナン。

家焼きナン。

カレーに合うナン。
高温のタンドールで焼くお店のナンとまではいかなくても
家庭のオーブンでも美味しく焼けて、成形も楽しくて簡単♪
麺棒を使わず、手でビヨ~んと伸ばした方がよりナンらしく焼けるように感じます。

ヨーグルトをいっぱい入れたしっとりちょっと甘めなナンです。
砂糖をハチミツにして焼くとより「しっとり」焼けますよ^^


作り方

  • 1

    ・粉類、砂糖、塩、インスタントドライイースはホイッパーやドレッジでよく混ぜておく
    ・よく混ぜたプレーンヨーグルト、サラダ油、水を入れる
    ※この時ハチミツを使う場合は一緒に混ぜておきましょう

    家焼きナン。
  • 2

    ・粉気が無くなるまで捏ねる

    家焼きナン。
  • 3

    ・台の上に生地を出し、さらに捏ねる
    ※薄力粉が多い生地なのであまり力強く捏ね過ぎないように♪

    家焼きナン。
  • 4

    ・表面が滑らかになる程度でボールに戻し一次発酵をとる
    30℃前後の温度で約50分~(約2倍弱になるまで)
    ※発酵時間は季節や生地温度などによって変わります

    家焼きナン。
  • 5

    一次発酵が終わった生地

    家焼きナン。
  • 6

    ・天板を逆さにして入れ、オーブンを250℃に予熱しておく。
    (※オーブンにより最高温度が違う為、今回は最高温度250℃の家庭用電気オーブンでも焼ける設定にしました。理想は300℃以上あるといいですね。)

    家焼きナン。
  • 7

    ・四等分にする(1個約85g~90g)
    ・軽く表面が張るように丸め、ベンチタイムを15分~とる

    家焼きナン。
  • 8

    ・ベンチタイムが終わり、緩んだ生地を両手で引っ張るように伸ばす
    ※一気に無理をしないで少しずつ伸ばしていきましょう。
    ・伸ばしたら一旦オーブンシートの上にのせて休憩、
    一番初めに伸ばした生地から再度伸ばす

    家焼きナン。
  • 9

    ・手で伸ばしただけの成形が終わりました

    家焼きナン。
  • 10

    ※生地の厚さが不均一ですね♪これが今回の私のナン成形のポイントです^^
    ・ホイロ(二次発酵)を10分~とる

    家焼きナン。
  • 11

    ・オーブンシートは段ボールや板などの上にのせ、予熱が終わった天板にスライドさせ天板に滑らせる

    家焼きナン。
  • 12

    ・オーブン庫内250℃で5分焼く
    ※2段で焼けるオーブンでしたら同時に焼きますが、そうで無い場合は焼成時間も短いので続けて焼きましょう

    家焼きナン。
  • 13

    ・焼き上がりです♪

    家焼きナン。
  • 14

    cottaコラム「おうちで本格!ナンレシピ」もぜひご覧ください。
    おうちでナンを楽しむポイントなどをご紹介しています。

このレシピの材料

数量:4枚分

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写真
たいたんさん
2018/8/2
美味しいナンが焼けました。
nagyiさん
2018/8/2
たいたんさん。はじめまして♪美味しそうなカレーにナン^^嬉しいです。

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