湯煎で温めながら作るスイスメレンゲを使ったマカロンコックのレシピです。
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・粉糖とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
・70度くらいのお湯を準備しておく。
ふるっておいた粉糖とアーモンドプードルに、卵白を加えてゴムベラで粉気が無くなるまで練り合わせる。
乾燥しないようにラップをかけて待機。
メレンゲ用の卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、ボウルの底にお湯を当てながら、卵白が50度になるまで絶えず混ぜる。
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50度になったらハンドミキサー高速で泡立て、ツヤがあってツノがトロリとお辞儀するくらいのメレンゲを作る。
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色素を入れる場合はここでお好きな色素を入れる。混ぜながら色を調整してください。
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メレンゲの半分を2のボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。初めは固いのでしっかり切りながら混ぜましょう。
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メレンゲが全体に馴染んだら、残りのメレンゲを入れて再び切るように混ぜ合わせる。
生地の状態を見ながらマカロナージュをする。
ボウルに擦り付けるようにしてメレンゲを潰し、ゴムベラからゆっくり落ちるくらいになればOK。
初めから柔らかめの生地なのでマカロナージュも数回程度で大丈夫。
丸口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径4cmくらいの大きさに絞り出す。
繰り返し使えるオーブンシート推奨。
爪楊枝などを使って気泡を潰し、30分程度放置し表面を乾燥させる。
触っても指につかなくなるまで乾燥したら、140度のオーブンで15分〜17分焼く。
途中で素早く天板を前後入れ替えるとなお良。
中身の詰まったマカロンコックが焼けました。
お好きなバタークリームやガナッシュを挟んでください。
クリームを挟んでから冷蔵庫で寝かし、クリームの水分がマカロンコックに移行し、柔らかくなったら食べ頃。
cottaコラム「スイスメレンゲで作る簡単マカロンレシピ、フレンチメレンゲとの違いは?」もぜひご覧ください。
フレンチメレンゲとの違いや、メリット・デメリットについてもお話ししています。
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「簡単!スイスメレンゲのマカロン」shizuka
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