フリーザーバックに食パンと卵液を入れて一晩冷蔵庫に漬けおくだけで、簡単にホテルのようなお味のフレンチトーストが出来ちゃいます♪
今回は卵液にオレンジ果汁を使用していますが、オレンジが苦手な方や準備できない場合は、そのまま牛乳や生クリームに置き換えて作ることもできます。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・半分にカットした食パンが並んで入るサイズのフリーザーバックを準備しておく。
・オレンジ1/2個分の果汁を絞っておく。
・残りのオレンジは皮をむいて、ひとくちサイズにカットしておく。
食パンを半分にカットして、卵液が染み込みやすいように真ん中に切り込みを入れ、ポケット状にしておきます。
卵液の材料をすべてボウルに入れ、ザラつきがなくなるまで、よくかき混ぜます。
(オレンジが苦手な場合は、オレンジ果汁の50gを牛乳や生クリームに置き換えて作ることもできます)
カットしたパンが2個きれいに並んで入るサイズのフリーザーバックに入れ、卵液がパン全体にしっかりいき渡るように、注ぎ入れます。
できるだけ空気を抜いて口をしっかり閉じ、冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
※冷蔵庫を開けるタイミングで、ちょこっと気にしてひっくり返したりしてあげると、よりきれいに染み込みます。
一晩置いたら、冷蔵庫から取り出します。
冷たすぎると中まで火が通りにくいので、10~30分間涼しい室内に置いておきます。
※生の卵を使用しているので、衛生面上30分間以上は室温に放置しないでください。
バター(分量外)をたっぷり敷いて温めたフライパンまたはホットプレートに取り出したフレンチトーストをのせ、中火で焼き色がつくまで加熱します。
焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、ふたをして中までじっくり火を通します。
両面にこんがり焼き色がついたら、完成です。
※中まで火が通っているか心配な場合は、フォークを中心部にさして10秒間程度おき、抜いたフォークが熱くなっていれば大丈夫です。
焼き上がったら、お好みでトッピングを楽しんでください。
今回使用したものは、レシピ材料に載せています。
表面は、こんがり。
中はトロトロのフレンチトーストです。
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「一晩おくだけ!簡単フレンチトーストのレシピ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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