5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ひんやり♡冷やしメロンパン

バニラ風味のミルククリームをたっぷりと入れた冷やして食べるメロンパンです♡
そのままはもちろん、冷凍するとクリームがまるでアイスのようになっておすすめです❢

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵は室温に戻しておく
・薄力粉はふるっておく

クッキー生地

  • 1

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 2

    バニラオイル、薄力粉を加えて切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 3

    粉っぽさがなくなったら棒状にしてラップで包み、パン生地を作るあいだ冷凍庫で冷やしておく。
    ※ここまで前日に仕込んでおいてもOKです

    ひんやり♡冷やしメロンパン

パン生地

  • 1

    ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、Aを加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 2

    *捏ね
    粉っぽさが少なくなってきたら台に出し、手の付け根部分で前後に捏ねる。
    奥に向かって伸ばして手前にまとめる作業を繰り返す(約10分)

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 3

    弾力が出てきたらバターを加え、叩きつけるようにして捏ねる。
    最初はベタベタしてまとまりませんが、カードで集めて叩きつけているとまとまってきます。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 4

    表面がなめらかになればOK。生地を伸ばしたときにぶちぶちと切れず、向こう側が透ける薄さに伸びれば捏ね上がり。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 5

    *一次発酵
    きれいに丸めて元のボウルに戻し、ラップをかけて2~2.5倍のサイズになるまで1次発酵(目安:30℃で1時間)。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 6

    *ベンチタイム
    生地を8分割してきれいに丸め、濡れ布巾をかけて20分休ませる。
    ※ベンチタイム中に冷凍していたクッキー生地を室温に戻しておく

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 7

    *成形
    クッキー生地を8等分にし、ラップではさんで約10cmの円になるよう麺棒で伸ばす。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 8

    ベンチタイムが終わった生地をもう一度丸めなおし、クッキー生地にのせて包む。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 9

    クッキー生地を下にして(トッピング用)グラニュー糖を表面につける。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 10

    カードやペティナイフの背を使って格子模様をつけます。
    ※今回はラティッシュカッターを使用してます

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 11

    *二次発酵
    シルパン(オーブンシート)をしいた天板に隙間をあけて並べ、ひと回り大きくなるまで2次発酵する(目安:30℃で50~60分)。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 12

    *焼成
    180℃に予熱したオーブンで13~16分焼く。焼けたら網の上で冷ましておく。

    ひんやり♡冷やしメロンパン

ミルククリーム

  • 1

    ボウルにミルククリームの材料を入れて8分立てにし、シュークリーム用口金をつけた絞り袋に入れておきます。

    ※ゆるいと出てきちゃうので少し固めに泡立てましょう。
    ※シュークリーム用口金がない場合は、できるだけ細めの丸口金でOKです。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 2

    メロンパンが完全に冷めたら、側面の下側に菜箸で穴をあける。
    ※クリームが入りやすいように前後左右に動かします(破けないよう注意)。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 3

    メロンパンの中にクリームを絞る(1個当たり約37g)。
    ※全体にクリームが入るように手首を回して絞るようにしましょう。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 4

    冷蔵庫で30分~冷やして完成❣

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 5

    冷凍するとこんな感じに。
    ラップで1個ずつ包んで冷凍保存も可能です。
    ミルク風味のアイスのようで個人的にとってもおすすめです。

    ひんやり♡冷やしメロンパン
  • 6

    cottaコラム「冷やしメロンパンのレシピ【アイスにしても◎】」もぜひご覧ください。
    おすすめのおいしい食べ方についてもお話ししています。

公開日:2022/8/8 最終更新日:2022/8/8

このレシピの材料

数量:メロンパン8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
saraさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

saraさんのレシピ一覧

メロンパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #強力粉 #インスタントドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひんやり♡冷やしメロンパン」sara