家に熟したバナナがあったので簡単に少ない材料でおやつを作ってみました!
ワンボウルで出来るのでとっても簡単です。
美味しさのコツは完熟バナナです!ぜひ黒くなったバナナで作ってみてください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは170度に予熱しておく。
ボウルに卵を割り、砂糖を加えハンドミキサーの電源は入れずカシャカシャと混ぜる。
砂糖と卵がある程度混ざったらハンドミキサー高速で泡立てていく。
ある程度白っぽくなってきたら低速に切り替えてキメを整えながらさらに泡立てていく。
キメが整い、画像のように垂らしてあとが残るくらいになったらOK。
ボウルにバナナをちぎりながら40~60g入れる。(バナナを多く入れるほどバナナを感じ、しっとりします。)
※1本全ては生地に混ぜこみません。残ったバナナをは置いててください。後ほど使います。
バナナを加えたらさらにハンドミキサー低速で混ぜる。バナナが潰れて全体的に行き渡るようにする。
こんな感じになればOK。
小麦粉を振るいながら入れる。
粉を加えて底からすくって切るように混ぜる。粉っぽさが無くなり生地にツヤが出てくるまで混ぜる。
混ぜ終わり。
マフィン型にグラシン紙をセット。
お好みで先ほど残ったバナナを適量乗せて170度に予熱したオーブンで15~20分焼き上げる。
(焼きあがったケーキは生クリームとも相性いいのでバナナをデコレーションのために取っておいてもOK。バナナを乗せて焼くとふわふわよりしっとり感が増します。乗せないで焼く方がふわふわ感が強いです。)
竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら完成!
焼きたてはふわふわ、冷めたものにフォークを入れるとしゅわっと音がします。
ふかふかでしっとりのバナナケーキぜひ作ってみてください!
ふわふわ→しっとりふかふか→しっとりもっちりのように冷えて時間とともに食感の変化が楽しめますよ!
マフィン型が2つある人は、卵、砂糖、薄力粉を倍量で、バナナを全量混ぜ込んで焼くのがおすすめです!合計で12個出来ます。
1度に沢山できるので、配り用はもちろんご自宅用にも!軽いのでいくつでも食べれちゃいます!
自宅用はお好みでクリームを絞ったりデコレーションしても美味しく楽しく食べられます!クリームとの相性も抜群です!
クリームを絞るだけでワンランク上のおやつになります!
アレンジも効くレシピだと思うので、家庭でのお菓子作りをこちらのレシピで色々楽しんで貰えたら嬉しいです。
全量混ぜこみで焼いたバナナケーキ。
バナナを乗せて焼くよりふわふわな仕上がりです。時間が経つと少ししっとりしてきます。
どちらでも美味しいのでお好みで楽しんでみてください!
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「材料4つ!ワンボウルでふわふわバナナケーキ!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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