カルピス特選バターを使ったとっておきのバターケーキです。バターの美味しさを味わえるようもっともシンプルに作りました。美味しく作るポイントは①バターと卵の温度。②指で押すとすっと入る固さのバターと細目グラニュー糖をハンドミキサーでしっかり空気を含ませるように混ぜ合わせる。③バターと同じくらいの温度のた卵を10回くらいに分けてバターに混ぜ撹拌することで乳化させること。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく(22度程度)
・全卵は室温に戻しておく(22度程度)
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・型に型紙を敷いておく
・オーブンは天板ごと180度に予熱しておく
指がすーっと入る柔らかさのバターをゴムベラでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
1をハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。ここでたっぷり空気を含ませることがポイント。
バターと同じくらいの温度に戻し溶きほぐした全卵を10回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。卵とバターが均一に乳化してから次の卵を入れるようにします。一度に多く入れてしまうと乳化できず焼き上がりの食感が悪くなります。
3にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るようにバターの中に粉を分散させるイメージで粉とバターを合わせる。
ある程度粉がバターの中に分散できたら、今度はゴムベラでボウルの底から生地をすくって返すように混ぜ、同時にボウルを反時計回りに60度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5の時点ではマットな生地が粉気がなくなり、つやっぽくなったら混ぜ終わり。生地は空気を含んでいて、流動性はない状態。
敷き紙を敷いた型に6の生地を入れる。最後に型ごとトントンと台にうちつけ余分な空気を抜く。この時絞り袋で入れると四隅まで生地を入れやすいです。
予熱したオーブンを170度に下げ35~40分ほど焼成する。竹串を刺して何もついてこなければOK。焼きあがったら台に軽く打ち付け中の熱い蒸気を抜き、型から外しケーキクーラーの上で粗熱を取る。粗熱が取れたらラップで包み乾燥しないように保存し、翌日以降が食べごろです。シロップを打たなくても美味しいバターケーキです。
数量:cottaオリジナルパウンド1つ分
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「シンプルバターケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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