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韓国揚げドーナツ・クァベギ

クァべギは韓国屋台でも売られている韓国で昔から愛されているお菓子です。
日本で言うねじりドーナツのようなもの!

もち米粉を使ってもっちりした食感に。グラニュー糖や粉糖でシンプルに仕上げても美味しいですが、アレンジして可愛くデコレーションするのもおすすめです!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵・バターは常温に戻しておく。
牛乳を人肌程度に温める。
発酵時に使用する、15×5cmくらいのクッキングシートをカットしておく。

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーを使う場合は全ての材料を入れ一次発酵まで。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 2

    手ごねは
    人肌に温めた牛乳にグラニュー糖、ドライイーストを入れ混ぜる。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 3

    ボウルに強力粉、もち米粉、塩、卵、牛乳液を加え、生地がまとまるまでゴムベラで混ぜる。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 4

    ある程度まとまったら台に出し手でこねる。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 5

    粉っぽさが無くなったら常温に戻したバターを生地に練り込む。
    ※最初は混ざりにくいですがだんだん馴染んでいきます。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 6

    生地にハリと艶が出るまでしっかり捏ねる。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 7

    ボウルに戻す。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 8

    一次発酵。生地が2倍になるまで発酵させます。

    発酵機能付きオーブン→35℃で50分くらい
    暖かい部屋→ラップをかぶせ1時間くらい

    ※発酵時間は環境によって変わりますので調整してください。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 9

    一次発行が終わったらボウルから出し上から押しガス抜きをする。
    ※台に打ち粉をします。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 10

    6等分にする。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 11

    丸くまとめ15分ベンチタイム。台の上で硬く絞った布巾を被せて休ませる。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 12

    ガス抜きをして楕円に伸ばす。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 13

    端から巻いて細長い形にする。
    ※巻き終わりはしっかり閉じておきましょう。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 14

    15分ベンチタイム。台の上で硬く絞った布巾を被せて休ませる。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 15

    30cmくらいに細長く伸ばす。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 16

    左右逆方向にねじる。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 17

    持ち上げると自然に巻くので、巻きが足りない場合は手で何度か巻き、巻終わりをしっかり止める。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 18

    クッキングシートの上に並べ、2次発酵。

    発酵機能付きオーブン→35℃で30分くらい
    暖かい部屋→ラップをかぶせ40分くらい

    ※発酵時間は環境によって変わりますので調整してください。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 19

    発酵後

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 20

    170℃の油で両面きつね色になるまで揚げる。

    ※クッキングシートのまま油に入れ、シートはトングなどで除きます。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 21

    油を切って粗熱を取ります。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ

仕上げ

  • 1

    グラニュー糖や粉糖を入れたビニール袋にパンを入れ、全体にからめる。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 2

    溶かしたチョコレートをつけ、クッキーなどをトッピングする。

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 3

    お好みでいろんなデコレーションを試してください!

    韓国揚げドーナツ・クァベギ
  • 4

    cottaコラム「韓国の揚げドーナツ・クァベギ の作り方」もぜひご覧ください。
    クァベギにぴったりなラッピングについてもお話ししています。

公開日:2022/8/3 最終更新日:2022/8/3

このレシピの材料

数量:6本

  • パン生地

  • 強力粉 … 120g
  • もち米粉(なければ強力粉、だんご粉などで代用可) … 30g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 塩 … 2g
  • ドライイースト … 3g
  • 牛乳 … 70g
  • 卵 … 30g
  • 無塩バター … 15g
  • 揚げ油 … 適量
  • デコレーション

  • グラニュー糖または粉糖 … 適量
  • チョコレート … 適量
  • クッキーやナッツなど … 適量

使用する道具

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