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ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン

牛乳の代わりにヨーグルトを使った、イングリッシュスコーンです。

ふんわり軽い口どけが魅力♪ヨーグルトパワーでしっかりと膨らみます!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
・卵とヨーグルトはよく混ぜ合わせておく
・材料はすべて冷蔵庫で冷やしておく

作り方

  • 1

    ボウルにAを入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
    *粉をふるう代わりの作業なので、全体を均一によく混ぜましょう。

    ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン
  • 2

    バターを加えて、カードでしっかりと刻む。
    *米粒大の大きさになればOK

    ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン
  • 3

    バターの塊と粉をなじませるよう、手のひらですり合わせて混ぜる。
    *全体が黄色っぽくなり、バターが粉チーズ状になるまで

    ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン
  • 4

    卵とヨーグルトを一気に加え、カードで切るように混ぜ合わせる。

    ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン
  • 5

    全体に水分が行きわたったら台の上に出し、手のひらで押してまとめる。
    *バターが手の熱で溶けないよう手早く行うこと!

    ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン
  • 6

    生地を伸ばしてカードで半分に切って重る。
    この作業を計3回繰り返す。

    ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン
  • 7

    .

    ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン
  • 8

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    *休ませることで作業しやすくなり、きれいな形&軽い食感に仕上がります。
    *冷蔵庫から出す前にオーブンを180℃に予熱開始する

    ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン
  • 9

    1cm厚に伸ばして半分に折りたたみ、5cmの抜き型で抜く。
    *抜いて残った生地は伸ばして折りたたみ、再び使います

    ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン
  • 10

    断面を触らないよう、シルパンをしいた天板に並べる。

    ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン
  • 11

    180℃のオーブンで15~20分焼いて完成!

    ふんわり食感♪ヨーグルトスコーン
  • 12

    cottaコラム「ヨーグルトスコーンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントやアレンジについてもお話ししています。

公開日:2024/5/13 最終更新日:2024/5/13

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