濃厚なチョコフィナンシェを米粉で作りました。
ラズベリーを入れてアクセントに。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180℃に余熱しておく。
材料を計量する。
柔らかくしたバター(分量外)を型に塗る。約5gぐらいです。
型によっては更に米粉をはたいてから、余分な米粉を落としてください。
オイルスプレーでもいいです。
中火の鍋でバターを焦がす。
ぶくぶくしてきたら底からしっかり混ぜ続ける。
きつね色〜茶色くなったら火を止めて、チョコレートを加えて余熱で溶かしながら混ぜる。
焦がし具合はお好みで。
チョコレートが完全に溶けたらお水を張ったボールに鍋底を付けて冷ます。
鍋の中に水が入らないように注意。
ボールに卵白を入れ、甜菜糖を加えてよく混ぜる。
アーモンドプードル、米粉、ココアをふるいながら加えてぐるぐる混ぜる。
最初は重たいが、だんだん混ぜやすくなる。
粉っぽさがなくなったらバターを加える。
バターは人肌ぐらいが混ざりやすい。
生地を型に流し、冷凍ラズベリーを手で半分にちぎって、フィナンシェ1個につきラズベリー1個分ずつ乗せる。
180℃のオーブンで15分焼く。
焼けたらすぐに型から外す。
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「ふんわりしっとり!チョコとフランボワーズの米粉フィナンシェ」aki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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