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りんごとレーズンのしっとりマフィン

オイルを使って焼く、おやつマフィンです。
ホットケーキミックスを使い、グルグルと混ぜていくだけなので、とっても簡単♪
具材は後のせでもいいですし、生地に混ぜ込んで焼いてもOK。
りんご煮は作ることもできますし、缶詰を利用してより簡単にすることもできます。
やさしいおやつの味をご堪能ください。

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、180℃に予熱しておく。
・マフィン型またはココットなどに耐熱カップを敷いておく。

りんご煮を作る(缶詰で代用可)

  • 1

    りんごは、小さめのひとくち大にカットする。
    耐熱容器にグラニュー糖・レモン汁とともに入れ、600Wの電子レンジで2分半~3分間加熱する。

    りんごとレーズンのしっとりマフィン
  • 2

    耐熱容器ごと冷水にあてるなどして、温度を下げる。

生地を作って焼く

  • 1

    ボウルにホットケーキミックス・てんさい糖を入れ、泡立て器でグルグルと混ぜる。

    ※甘めがお好きな場合、砂糖は60gにします。

    りんごとレーズンのしっとりマフィン
  • 2

    1のボウルにAを入れ、泡立て器でさらにグルグル混ぜる。

    りんごとレーズンのしっとりマフィン
  • 3

    さらにに太白ごま油を加え、泡立て器で混ぜてしっかりと乳化させる。

    りんごとレーズンのしっとりマフィン
  • 4

    <具:後のせの場合>
    3の生地をカップに流し入れ、その上に汁気を切ったりんごを並べていく。
    さらに、レーズンを散らす。

    ※レーズン=後のせの場合は30g

    りんごとレーズンのしっとりマフィン
  • 5

    <具:中入れの場合>
    3のあと、りんご煮(汁は加えない)・レーズンを加え、ゴムベラで混ぜ合わせて、生地をカップに流し入れる。

    ※レーズン=中入れの場合は50g

    りんごとレーズンのしっとりマフィン
  • 6

    180℃で予熱完了したオーブンに入れ、15~20分間焼く。
    竹串をさして何も付いてこなければ、焼き上がり。
    ケーキクーラーにのせて、冷ましておく。

  • 7

    保存する際は、保存袋に入れてください。
    暑い時期は、冷蔵庫に入れます。
    オイルで作っているので、生地がかたく締まることはありませんのでご安心を~

完成

  • というわけで、完成です!
    後のせバーションは、レーズンのカリッとした食感が美味しいです。

    りんごとレーズンのしっとりマフィン
  • 具材中入れバージョンは、具材と生地がよくなじみ、これもまた美味しいです。
    お好みで選んでみてください^^

    りんごとレーズンのしっとりマフィン
  • 具材後のせバーションのカップを外してみましょう。

    りんごとレーズンのしっとりマフィン
  • カットすると、こんな感じ!
    とっても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

    りんごとレーズンのしっとりマフィン
公開日:2022/8/26 最終更新日:2022/11/16

このレシピの材料

数量:約7個分

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