オイルを使って焼く、おやつマフィンです。
ホットケーキミックスを使い、グルグルと混ぜていくだけなので、とっても簡単♪
具材は後のせでもいいですし、生地に混ぜ込んで焼いてもOK。
りんご煮は作ることもできますし、缶詰を利用してより簡単にすることもできます。
やさしいおやつの味をご堪能ください。
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
・マフィン型またはココットなどに耐熱カップを敷いておく。
りんごは、小さめのひとくち大にカットする。
耐熱容器にグラニュー糖・レモン汁とともに入れ、600Wの電子レンジで2分半~3分間加熱する。
耐熱容器ごと冷水にあてるなどして、温度を下げる。
ボウルにホットケーキミックス・てんさい糖を入れ、泡立て器でグルグルと混ぜる。
※甘めがお好きな場合、砂糖は60gにします。
1のボウルにAを入れ、泡立て器でさらにグルグル混ぜる。
さらにに太白ごま油を加え、泡立て器で混ぜてしっかりと乳化させる。
<具:後のせの場合>
3の生地をカップに流し入れ、その上に汁気を切ったりんごを並べていく。
さらに、レーズンを散らす。
※レーズン=後のせの場合は30g
<具:中入れの場合>
3のあと、りんご煮(汁は加えない)・レーズンを加え、ゴムベラで混ぜ合わせて、生地をカップに流し入れる。
※レーズン=中入れの場合は50g
180℃で予熱完了したオーブンに入れ、15~20分間焼く。
竹串をさして何も付いてこなければ、焼き上がり。
ケーキクーラーにのせて、冷ましておく。
保存する際は、保存袋に入れてください。
暑い時期は、冷蔵庫に入れます。
オイルで作っているので、生地がかたく締まることはありませんのでご安心を~
というわけで、完成です!
後のせバーションは、レーズンのカリッとした食感が美味しいです。
具材中入れバージョンは、具材と生地がよくなじみ、これもまた美味しいです。
お好みで選んでみてください^^
具材後のせバーションのカップを外してみましょう。
カットすると、こんな感じ!
とっても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
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「りんごとレーズンのしっとりマフィン」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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