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グラデーションチップでグラデ食パン

粒ジャムの様な見た目のグラデーションチップを使用して
マーブル模様のふわふわ食パンを作りました!
パンの膨らみ方で模様が変わる
ランダムなマーブル模様も楽しめます♪ 

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは200℃に予熱。
材料は室温にして置く。
生地に使用する水は人肌程度のぬるま湯に。
型にオイルスプレーやショートニングを塗布しておく。
霧吹きの水を準備する。
グラデーションチップの準備をしておく。(行程1)

パン生地

  • 1

    グラデーションチップを使用する前に
    生地に馴染みやすくなるように下準備をします。
    霧吹きを振りかけ全体に馴染ませ
    そのまま20分程度置いておきます。

    グラデーションチップでグラデ食パン
  • 2

    ホームベーカリーに生地の材料を入れ
    捏ねモードを使用し、生地を13分間捏ねます。
    しっかりとグルテンが出来て
    ひとまとまりになっているのが目安です。

    グラデーションチップでグラデ食パン
  • 3

    下準備したグラデーションチップを投入し
    3~4分捏ねます。
    捏ね過ぎると全体が紫色になってしまうので注意です。
    白い部分が半分くらい残っている状態で捏ねるのをやめます。

    グラデーションチップでグラデ食パン
  • 4

    発酵モードに切り替えて
    40℃、50~60分一次発酵します。

    グラデーションチップでグラデ食パン
  • 5

    生地に張りが出て
    2倍程度に膨らんでいたらOKです。

    グラデーションチップでグラデ食パン

形成~焼成

  • 1

    ジャムがべとつくので
    しっかりと台に打ち粉をし
    ガス抜き後、2等分して軽く丸めなおし
    生地を10分ほど休ませます。
    生地が柔らかくなっていたら
    ガスを抜くようにしながら長方形に伸ばします。

    グラデーションチップでグラデ食パン
  • 2

    左右を中心に向かって折りたたみ
    手前からクルクルと巻いて
    巻き終わりをしっかりと留めます。

    グラデーションチップでグラデ食パン
  • 3

    準備した型に入れ35℃の乾燥しない場所で
    30~35分二次発酵します。

    グラデーションチップでグラデ食パン
  • 4

    パン生地が型よりも2cmくらい
    顔を出していたらOKです。

    グラデーションチップでグラデ食パン
  • 5

    200℃に予熱したオーブンで
    30分焼成します。
    途中、焼き色が付きすぎる様なら
    ホイルを被せて調整して下さい。
    網に乗せ、粗熱が取れたら完成です。

    グラデーションチップでグラデ食パン
  • 6

    グラデーションチップ(チョコ)
    商品ID:027944 もあります。
    こちらを使用する場合は
    ブルーベリーよりも少し硬めで馴染みにくいので
    霧吹きを吹きかけて
    置く時間を30分程度とって下さい。

    グラデーションチップでグラデ食パン
  • 7

    焼き上がったパンは
    フワフワなのでそのまま食べても美味しいですが
    バターやクリームチーズを合わせると
    更に美味しく食べられます。
    ラスクやフレンチトーストにアレンジしても♪

    グラデーションチップでグラデ食パン
公開日:2022/8/30 最終更新日:2022/8/30

このレシピの材料

数量:山食パン 1斤分

  • その他

  • グラデーションチップ(ブルーベリー) … 50~55g
  • 霧吹き … 2~3プッシュ

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