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いちご酵母のミルクブレッド

いちごのシーズンが終わる前に酵母を起こして作ったものです。
甘くて良い香りのいちご酵母とミルクは最高のコンビネーション♪
3つ山ツイスト成型による食パンです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にスプレーオイルをしておく。

作り方

  • 1

    ショートニング以外の材料で生地がなめらかになるまでこねる。
    (酵母のかたさにより使う牛乳の量の調整も必要になります)

  • 2

    ショートニングを加え、生地がなめらかになるまでこねる。

  • 3

    生地を丸めてボウルに入れ一次発酵。

    いちご酵母のミルクブレッド
  • 4

    一次発酵終了の状態。(どのくらい時間がかかるかは季節・温度など環境により違いが出るので発酵状態でみてくださいね)

    いちご酵母のミルクブレッド
  • 5

    4つに分割しベンチタイム20分。
    (1.5斤型で作る場合は2つに分割)

    いちご酵母のミルクブレッド
  • 6

    とじ目を上にし上下に麺棒をかける。

    いちご酵母のミルクブレッド
  • 7

    横長に向きを変え、上から巻き込む。

    いちご酵母のミルクブレッド
  • 8

    端から端まで同じ太さの棒状で長さ24〜25㎝にする。(0.75斤型)
    (1.5斤型で作る場合これより長めに、また型に入れたときに長すぎないように注意してください)

  • 9

    2本を1セットにしてこのように生地をクロスさせて置く。

    いちご酵母のミルクブレッド
  • 10

    左右1ひねりずつする。

    いちご酵母のミルクブレッド
  • 11

    あらかじめスプレーオイルをしておいた型に入れて仕上発酵。

    いちご酵母のミルクブレッド
  • 12

    仕上発酵終了の状態。横から見て一番高さがあるところが型から1㎝出たくらいが目安。

    いちご酵母のミルクブレッド
  • 13

    表面に卵を解きほぐした照卵を塗り210℃約30分焼成。(電気オーブン使用。ご家庭のオーブンによって変更願います。1.5斤型で作る場合はプラス5分〜)

  • 14

    出来上がり♪
    15㎝ほどの高さから型ごと落としてショックを与え、中の熱い空気を抜いて型から出し、ケーキクーラーなどの上で粗熱をとる。

    いちご酵母のミルクブレッド
  • 15

    カットしたところ。

    いちご酵母のミルクブレッド
  • 16

    上から見た感じ。

    いちご酵母のミルクブレッド
公開日:2020/6/15 最終更新日:2020/6/15

このレシピの材料

数量:0.75斤型2本分or1.5斤型1本分

  • 材料

  • 砂糖 … 15g
  • 強力粉 … 300g
  • … 4.5g
  • スキムミルク … 6g
  • いちご酵母(元種) … 110g
  • 牛乳 … 170g
  • ショートニング … 15g
  • 卵(照卵用) … 適量

使用する道具

  • 食パン型
  • スケール
  • 放射温度計
  • キャンバス(パンマット)
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ドレッチ
  • めん棒
  • 刷毛
  • オイルスプレー
  • ケーキクーラー
  • 軍手

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