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Wワイルドブルーベリー食パン

Wワイルドブルーベリー食パン

冷凍ワイルドブルーベリーでフレッシュなジャムを作り、ドライワイルドブルーベリーを練り込んだ生地で巻き込んで焼き上げました。カットすると甘酸っぱいワイルドブルーベリージャムがこぼれる程たっぷり♪ドライと冷凍のフルーティーで濃厚なワイルドブルーベリーが楽しめる食パンです。





「ドライワイルドブルーベリー」はお好きな方をお使いください。


 1、東洋ナッツ ブルーベリー 145g 商品コード:020460

 2、cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g 商品コード:027115


作り方

  • 1
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    耐熱ボウルにジャムの材料を入れ、ラップをかぶせずに600wで3分加熱する。

  • 2
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    3分加熱するごとに取り出してゴムベラで混ぜる。これを5回繰り返す。

  • 3
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    加熱するごとに吹きこぼれやすくなるので、最後は1分×3回で様子を見ながら加熱。都度取り出してゴムベラで混ぜながら水分を飛ばす。

  • 4
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    写真のようにトロミが付く程度になるまで水分を飛ばし、ジャムにする。ジャムが冷えるとさらに締まるのでトロミを付けすぎないようにする。

  • 5
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    ホームベーカリーに、作ったワイルドブルーべリージャムのうちの40gと、強力粉・塩・イースト・はちみつ・生クリーム(40g)・牛乳・水・ドライワイルドブルーベリーを入れて10分こねる。その後、無塩バターを加えて10分こねる。気温が高い時は加える水分をよく冷やし、ホームベーカリーの上部に保冷剤を置きながらこねるとパン生地の温度が上がりにくくなります。
    ※残ったワイルドブルーベリージャムは成形の時に使用します。

  • 6
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    バターを加えてこねあがった生地にドライワイルドブルーべリーを加え、ヘラでまとめながら5分こねる。こね上げ温度は26度。

  • 7
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    ボウルに丸めて入れ、ラップをし、室温(この日は26度)で50分1次発酵する。

  • 8
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    1時間後生地が2倍位になっている。

  • 9
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    生地を取り出して丸め直しする。(パンチ)

  • 10
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    さらに4、50分1次発酵する。生地が2倍程度になっていて、指を入れて穴がふさがって来なければ(フィンガーテスト)1次発酵終了。

  • 11
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    綴じ目を上にし、10の生地を麺棒で17㎝×40㎝程度に伸ばし、生地の上4㎝、両端2㎝、下2㎝を空けて、ワイルドブルーベリージャム(150g)塗る。

  • 12
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    手前からくるくると巻いていく。

  • 13
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    両端はジャムが漏れないようにくっつけるようにして巻いて行く。

  • 14
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    巻き終わりは生地をしっかりとくっつける。

  • 15
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    1斤型にオイルスプレーを塗り、14の生地を入れる。35度で50分程度2次発酵する。オーブンを200度に予熱しておく。

  • 16
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    生地の上が型より2㎝程度上がってきたら2次発酵終了。仕上げ用生クリームを適宜刷毛で塗る。

  • 17
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    予熱完了したオーブンに入れ、190度で30分焼成する。型から出して粗熱を取って出来上がり。オーブンによって焼き時間や温度を微調整してください。

  • 18
  • Wワイルドブルーベリー食パン

    断面はこんな感じです。

このレシピの材料

数量:1斤型 1本分

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