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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イチゴマーブル食パン(1斤)

イチゴマーブル食パン(1斤)

まだ幼児の子供が2人…菓子パン・調理パンを好む子供にそのまま食べてもらいたくて、考えた食パンです。仕上がりもふんわり、耳も薄く焼きあがるので、小さい子供でも耳まで食べやすいですよ。トーストするより、レンジで10秒ほど温めて食べる方がおすすめの食パンです。


下準備

寒い時期は牛乳を人肌程度に温めてから使用すると良いです。

作り方

  • 1

    HBに材料〇の付いている物を全て入れ、捏ねコースでスイッチを入れます。10分ほど捏ねたらバターを加え、捏ね終わるまでHBにお任せします。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 2

    捏ね終わったら台に取り出し、2等分します。片方にフリーズドライいちごパウダーをまぶして、HBに戻します。きれいに混ざるまでHBで捏ねます。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 3

    片方の生地は手でまとめるように捏ねて、丸めて薄く油をひいたボールなどにとじ目を下にした入れ、乾燥防止にラップなどをかけておきます。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 4

    いちごパウダーがきれいに混ざったらHBから取り出し、いちごの生地もきれいに丸めて、油を薄くひいたボールにとじ目を下にして置き、ラップをかけます。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 5

    オーブン40℃で40分1次発酵させます。時間はあくまで目安です。生地が倍に膨らみ、強力粉を人差し指に付けて生地の中央を指の第二関節ほどまで挿してみて、穴が塞がらなければ発酵完了です。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 6

    ボールを逆さまにして、とじ目が上になるように台に取り出します。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 7

    あればガス抜き綿棒を使ってガス抜きをしながら、白・ピンクどちらも縦長に伸ばします。縦20cm横10cmくらいです。白生地に粒イチゴジャムを散りばめて、軽く押さえます。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 8

    同じ大きさに伸ばしたピンク生地を、白生地に重ねて置きます。馴染むように少し綿棒で押さえるように伸ばします。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 9

    生地を横向きにして奥から手前に1/3折り返します。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 10

    手前から残りの1/3を折り返します。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 11

    細長くなった生地を左からクルクル巻きます。巻き終わりの部分はしっかり生地をつまんで閉じてください。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 12

    巻き終わりを閉じた写真です

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 13

    スプレーオイルを軽く振った型に生地を入れ40℃で40分ほど2次発酵させます。この時蓋はせずにラップをかけて発酵させます。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 14

    30分過ぎくらいから、時々見て型の頂点1cm下くらいまで膨らんだら蓋をてオーブンから取り出します。オーブンを200℃で余熱開始します。(この間にも発酵が進みます)
    余熱が完了したら、180℃に下げて30分焼きます。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 15

    焼きあがったら、型ごと台やテーブルにドンと落として蒸気を抜き、型から外して冷まします。

    イチゴマーブル食パン(1斤)
  • 16

    粗熱が取れたら、袋に入れて乾燥しないようにしてください。お好みの大きさにカットして召し上がってくださいね。

    イチゴマーブル食パン(1斤)

このレシピの材料

数量:正角食パン型1斤分

使用する道具

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ayachinさん
2019/7/17
スリムロング型で作りました♡
見た目可愛く、お味も美味しく素敵です!
レシピ、有難うございました♡
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DJ Asamiさん
2019/7/14
綺麗な渦巻きになりました!

キューブ型とかスリム型で作ってみたいです!
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MINTOさん
2019/7/15
コメありがとうございます♪すごく綺麗で美味しそうです!キューブ型、スリム型の容量(目安小麦量)が分かれば計算できますよ(*^^*)
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ねねくまさん
2019/2/12
苺の香りがキッチンに広がりました☆手捏ねで作りました。寒い時期でしたので、発酵にいつもより時間がかかりましたが、春らしいパンが焼けました☆また、作りたいです☆
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MINTOさん
2019/2/13
ねねくまさん初めまして!作っていただき、そしてコレポまで!ありがとうございます(*^^*)とってもキレイに作っていただき嬉しいです♪本当今の時期発酵に時間かかりますよね^^;発酵機欲しいー!とか思う日々です(笑)ぜひまた作ってみてください♡ありがとうございます(*^^*)
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クッキーさん
2018/5/30
いちごパウダーが足りなかったので、ピンクが薄くなってしまいましたが、可愛く出来ました。
今度はレシピ通り作ってみます
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MINTOさん
2018/5/30
クッキーさん初めまして!作っていただきありがとうございます(≧▽≦)いちごパウダーが少なかったみたいですけど、とっても可愛くて美味しそうに出来てますね!(〃▽〃)また作っていただけるとの事♡本当にありがとうございます(灬ºωº灬)♡
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クッキーさん
2018/5/30
いちごパウダーが足りなかったので、ピンクが薄くなってしまいましたが、可愛く出来ました。
今度はレシピ通り作ってみます
写真
くうたんさん
2018/5/3
パン作り初心者ですが、とてもわかりやすいレシピで助かりました。
つぶジャムが余っていたので、30gほど入れましたが、甘すぎにとても美味しかったです。
自分で思っていたより綺麗なうず巻きが出来てて嬉しかったです^^
また作りたいと思います。
レシピありがとうございます♪
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MINTOさん
2018/5/5
くうたんさん初めまして!コレポありがとうございます(*´▽`人)初心者さんとは思えない綺麗な出来上がりで凄いです!そしてまた作っていただけるなんてうれしい限りです(〃▽〃)本当にありがとうございます♡
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あやましゃさん
2017/4/9
とても 可愛く 美味しいので また焼きました。
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MINTOさん
2017/4/14
あやましゃさん初めまして!コレポありがとうございます!そしてお返事遅くなってすみません(><)とってもキレイで美味しそうに作っていただいてありがとうございます♡しかも2度も!レシピ投稿し始めたばかりなので、本当に嬉しいです(//∇//)
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あやましゃさん
2017/3/26
ふわふわに 美味しく焼き上がりました。春らしいですね。また 作りたいです。

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