とても簡単なクイックブレッドのレシピです。イーストを使うパンとはまた違った食感で、しっとりどっしりして、素朴な味わいです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
動画はこちら
https://youtu.be/n4mbktWxLMU
常温の牛乳にレモン汁を加えて、軽く混ぜます。そのまま15分放置します。少しとろみがでて、ヨーグルト状になります。
オーブンを220℃に予熱しておきます。
チーズは角切りにしておきます。
小麦粉類(全粒粉・強力粉・薄力粉)と重曹をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
塩も入れて、かるく混ぜます。
牛乳を3/4まわし入れて、ヘラでざっくり混ぜます。
粉っぽいところに残りの牛乳を加えて、だいたいまとまるまでざっくりと混ぜます。(粉っぽくてOK)
作業台に出して、平らにしたら、そこにチーズを広げます。
巻き込むように捏ねて、チーズを混ぜ込みます。捏ねすぎず、粉っぽさがなくなるぐらいまででOK。
打ち粉(全粒粉)をしながら、丸く整えます。
クッキングシートを敷いた天板にのせます。
十字に深く、切れる寸前まで、切り込みを入れます。火通りの悪い生地なので、しっかり切り込みを入れて、中までよく焼きます。
オーブンを190℃に下げて、45-50分焼きます。真ん中がよく膨らんで色づくまで。
ラックの上で、冷まします。
熱々だと内層がまだ柔らかすぎるので、ある程度冷ましてから、ほんのり温かいぐらいで食べると美味しいです!
薄切りにして、バターを塗って食べるのがおすすめ。少量でお腹いっぱいになります。
・保存は、乾燥防止にラップなどで包んでくださいね。
・翌日に食べる際は、ラップをふんわりかぶせて、レンジで少し温めると美味しいです。
数量:大1個分
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「簡単☆全粒粉とチーズのソーダブレッド」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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