VEGAN soyAi大豆ペーストをロールケーキの生地と生クリーム両方に使用し、30×24cmの天板で焼いた米粉のロールケーキです。
近年注目されているサステナブルで健康志向な、身体にやさしいスイーツに仕上げました(*^^*)
なめらかなVEGAN soyAi大豆ペーストを使用したおかげで、しっとりとした食感の生地とコクのある生クリームに。
大豆独特の匂いなどは感じられず、大豆の栄養をまるごとおいしく食べて、体にとりいれることができます。
シンプルな配合になっておりますので、材料があれば思い立ったときにも作りやすいです。
ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・卵白、生クリームは使うまで冷蔵庫でよく冷やしておく。
・米粉は一度ふるいにかけておく。
・湯せんを準備しておく。
・氷を準備しておく。
・オーブンに天板をセットし、190℃に予熱する。
クラフト紙(またはクッキングシート)を、天板の上に2〜3cmはみ出るようにカットする。
四隅に切り込みを入れて、ロールケーキ天板にしっかりと敷きこむ。
ボウルに卵黄とてんさい糖40gを入れてほぐし、湯せんにボウルの底をあてて混ぜながら35℃くらい(人肌程度)に温める。
※熱々にならないように、気をつけてください。
温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる。オレンジ色だったのが乳白色の淡い黄色のようになり、ふわっとして少しボリュームが出てくるまで泡立てる。
VEGAN soyAi大豆ペーストを2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
全て混ざったら一旦おいておく。
ミキサーの羽根は違うものがあればそちらを用意する。
なければ速やかに洗って、清潔な布で水気をしっかりと拭き取り、セットする。
次の工程で使用します。
別のボウルに水滴や油分などがついていないかよく確認し、冷やしておいた卵白とてんさい糖40gを入れる。
まず卵白のコシをよくほぐしてから、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
ふわっとして濃密な泡になり、ミキサーの羽根を持ち上げたときにツノが立つくらいのメレンゲにする。
【5】の卵黄のボウルにメレンゲの約1/3量を加え、ハンドミキサーの低速でなじむまで混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えて切るようにさっくりと混ぜ合わせる。※メレンゲの泡をつぶさないようにやさしく。
米粉の約1/3量を散らすように加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと切るように混ぜる。
残りの米粉を2回に分けて散らすように加え、その都度なじむまでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
粉の姿がなくなり、なめらかな状態になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
天板に生地を流す。
最後にボウルの側面からかき集めた生地は、なるべく天板の隅のほうに流すとよい。
ドレッジを使って四隅に行き渡らせたら、表面を平らにならす。
型を持って10cmくらいの高さからトンっと落として、生地の中にある気泡を抜く。
190℃に予熱しておいたオーブンに入れて、180℃で12分間前後焼く。
焼きあがったら、中心を手でモフモフと押してみて、弾力があれば焼けている目安になります。
オーブンから取り出して、10cmくらいの高さからトンっと落として生地の中の熱い蒸気を逃す。
天板からすぐに外してケーキクーラーの上にのせ、側面のシートだけをそっと剥がす。
温かいうちに表面にラップをピタッとかけて完全に冷ます。
焼き目を剥がしたくない場合は、ラップではなくオーブンペーパーなどをのせてください。
※ご自宅のオーブンによって、温度や焼き時間は調節をしてください。
冷めたら竹串などを使って、焼き目を全て剥がす。
きれいなボウルにVEGAN soyAi大豆ペーストとてんさい糖40gを入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。
分量の生クリームのうち少量を加えて、なじませるように混ぜ合わせる。
ハンドミキサーの低速を使用。
なじんだら残りの生クリームを全て加え、しっかりとかために立てる。
※クリームがやわらかいとロールを保型しづらいため、しっかりと泡立てるとよいです。
シルパット(すべり止めになります)を敷いた上にオーブンペーパーなどを大きめにとって敷き、焼き目を剥がした面を上に向けて縦長の向きでのせる。
奥側の面を、斜めに包丁でカットする。
ホイップした生クリームを均等に塗りひろげ、カットした部分には塗らないようにする。
手前からオーブンペーパーを持って、少し持ち上げる。
オーブンペーパーを持って、くるくると転がすように巻く。
巻き終わりが下になるようにおく。
ものさしを使って巻きをしめ、かたちを整える。
形が崩れないように、しっかりと包み、テープでとめる。
※オーブンペーパーにテープが貼り付かないため、コピー用紙などをさらに上から巻いて、とめています。
冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めて、お好みで溶けない粉糖をふるいかければ出来上がりです(*^_^*)
カットするときは、温めた包丁を使うときれいな断面になります。
数量:22cm程度のロールケーキ 1本分
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「大豆ペースト入り米粉のロールケーキ」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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