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♡誰でも簡単失敗しない!絹どけシフォン♡

Instagramでバズった絹どけシフォンのレシピです!

何度もリピして作っているレシピ。
実はこのシフォン嬉しいことにファンも多いです♡
絹のような口溶けでふわふわしっとり。
虜になる事間違いなし

卵白に砂糖を入れるタイミング。
手外しのやり方、生地の合わせ方など詳しいポイントは
YouTubeにて動画で解説しているので、見てくださると嬉しいです☺️

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを170度から180度に余熱
・薄力粉をふるっておく
・卵白と卵黄は分けてボールに計っておく

卵黄生地

  • 1

    卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜる。

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  • 2

    サラダ油→水→バニラペーストの順に入れて都度よく混ぜる

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  • 3

    ふるっておいた薄力粉を入れて中心から円を描くようにホイッパーで混ぜる。

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  • 4

    ツヤが出るまでしっかりと混ぜる!

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メレンゲ

  • 1

    卵白のコシをきる。ホイッパーで持ち上げた時に一直線上に流れるまで
    (キメの細かいメレンゲを作るため)

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  • 2

    グラニュー糖を3回に分けて入れ、ミキサーの高速でたてる。ツノが緩く曲がる状態になったらOK

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卵黄生地とメレンゲを合わせる

  • 1

    卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加え手早く混ぜる。ボールの底から返すように混ぜる。

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  • 2

    型に流し入れ、ゴムベラで生地を型になすりつけるようにし一周まわし、平らにならす。20cm程度の高さから一回落として気泡を抜く

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  • 3

    170〜180度のオーブンで30分焼き
    写真のように高さのあるコップや瓶の上にひっくり返して、1時間以上冷ます。

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  • 4

    手外しをする。
    側面→筒周り→底の順に外す。

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  • 5

    お好みの大きさにカットしたら完成!

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  • 6

    私は8等分してます。
    キメが細かくて、絹のような口溶け。
    ふわしゅわです!
    生クリームを添えて食べるともっと美味しい♪

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公開日:2022/9/12 最終更新日:2022/9/13

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