ラムの香りが広がる大人味の焼きチョコ。
洋酒パウダー ラムは粉末タイプだから水分量を気にしなくてよく、分離の心配もなし。
チョコレートにさっと合わせるだけなので、作業性抜群です。
ラムをたっぷり含んだ焼きチョコは香り高く、濃厚でリッチな味わいに仕上がります。
カカオニブのカリッとした食感もアクセントになるのでぜひ!
ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら
バレンタイン簡単大量生産レシピ特集はこちら
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。
湯せんから外し、洋酒パウダー ラムを加え混ぜる。
薄力粉をふるって加え混ぜる。
粉気が無くなったら混ぜ終わり。
6切りの星口金をつけた絞り袋に入れる。
シルパットを敷いた天板にウェーブ状に絞り、カカオニブを少量散らす。
※絞りかたやカカオニブは、お好みでどうぞ。
14個程度絞れます。
170℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、約18分間焼成する。
焼成後、熱いうちは崩れやすいのでそのまま冷ます。粗熱がとれてから、ヘラやフライ返しなど使って網の上へ移し、冷ます。
出来上がり。
\SNSでシェア/
「ラム香る焼きチョコ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!