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ブランデーショコラマカロン

ブランデーの香りが広がる大人味のマカロン。

洋酒パウダー ブランデーは、水分量を気にせず少量で香りがつけられます。
マカロンコックにも少量入れて香りをつけると、味に深みが出ますよ。

ガナッシュにはたっぷり加えて芳醇な味わいに。
相性の良いオレンジも加えて、香り高いマカロンに仕上げました。

バレンタイン マカロンレシピ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


マカロン生地

  • 1

    グラニュー糖と乾燥卵白をよく混ぜ合わせておく。
    アーモンドプードル・粉糖・ココアパウダー・洋酒パウダー ブランデーを合わせて、ザルでふるっておく。

    ブランデーショコラマカロン
  • 2

    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖と乾燥卵白を合わせたものを全て入れる。
    ハンドミキサーでなじませる。

    ブランデーショコラマカロン
  • 3

    高速にして泡立て、途中で水で溶いた食用色素赤を少量加える。
    ピンとツノが立つしっかりとしたメレンゲになるまで、泡立てる。

    ※赤色色素を少し加えると、深みのある色合いに仕上がります。無ければ入れなくても可。

    ブランデーショコラマカロン
  • 4

    合わせてふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。

    ブランデーショコラマカロン
  • 5

    粉気が無くなるまで混ぜたら、カードに持ち替える。

    ブランデーショコラマカロン
  • 6

    ボウルにこすりつけるようして、マカロナージュする。

    ブランデーショコラマカロン
  • 7

    生地にツヤがあり、持ち上げたときにゆっくりと生地が下に流れていくようになればOK。

    ブランデーショコラマカロン
  • 8

    1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    天板にシルパットを敷き、少し間隔を空けて、4cm程度の大きさに絞っていく。

    ブランデーショコラマカロン
  • 9

    絞り終わったら天板の底を軽く叩いて平らにする。約5cmの大きさになります。

    この大きさで32個程度絞れるので、天板をもう一枚用意して、同じように絞る。

    ブランデーショコラマカロン
  • 10

    全て絞り終わったらそのまま常温で放置し、表面を指で触れて生地がつかなくなるまで乾かす(30分間~)。
    ※乾燥時間は、天気や季節によって変わります。

    ブランデーショコラマカロン
  • 11

    160℃に予熱したオーブンに入れピエが出るまで焼き(3~4分間程度)、140℃に下げて10分間程度焼く。
    触っても動かないくらい、底までしっかり火が通っていればOK。

    ブランデーショコラマカロン
  • 12

    冷めたら大きさの合うもの同士で、2つ1組にしておく。

    ブランデーショコラマカロン

オレンジ風味のブランデーガナッシュを作って仕上げる

  • 1

    チョコレートを湯せんで溶かし、洋酒パウダー ブランデーを加えよく混ぜる。

    ブランデーショコラマカロン
  • 2

    生クリームをマグカップなどに入れ、レンジでポコポコと沸くまで温めてチョコのボウルに全て加える。

    ブランデーショコラマカロン
  • 3

    中心からホイッパーで徐々に混ぜて、乳化させていく。

    ブランデーショコラマカロン
  • 4

    乳化したらオレンジピールを加え混ぜる。

    ブランデーショコラマカロン
  • 5

    冷蔵庫に入れて、絞れるかたさになるまで冷やす。
    もしくはボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷やしても可。

    ブランデーショコラマカロン
  • 6

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、絞る。

    ブランデーショコラマカロン
  • 7

    ペアのマカロンを被せて冷蔵庫で冷やす。

    ブランデーショコラマカロン
  • 8

    ガナッシュが固まったら出来上がり。
    作りたてよりも2日以上おいたほうが、なじんでおいしく召し上がれます。

    ブランデーショコラマカロン
公開日:2022/11/2 最終更新日:2022/11/16

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数量:16組分

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