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米粉のパンコンプレ

米粉ときび砂糖で生地を作り、豆乳クリームと小豆をサンドします♡

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    卵白をBoschコンパクトキッチンマシンのボウルに。直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

    ※オーブンの予熱を忘れずに(焼成温度の10~20度高め)

    米粉のパンコンプレ
  • 2

    卵黄にきび砂糖を加え、少しもったりするまでホイッパーですり混ぜる。

    米粉のパンコンプレ
  • 3

    ホイッパーを外し、ゴムべらで周りをはらっておく。

    米粉のパンコンプレ
  • 4

    卵白を4速で立てる。
    全体がふんわりしてきたら、きび砂糖を少しずつ振り入れる。

    米粉のパンコンプレ
  • 5

    少量ずつどんどん加えていきます。

    米粉のパンコンプレ
  • 6

    きび砂糖が全て入ったら、角が立つまでしっかり泡立てる。こちらはまだ泡立て不足。

    米粉のパンコンプレ
  • 7

    きめ細かで、角が立っている状態。

    米粉のパンコンプレ
  • 8

    3の卵黄をすべて加える。

    米粉のパンコンプレ
  • 9

    8~9割混ざったところで米粉をふるい入れる。

    米粉のパンコンプレ
  • 10

    切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

    米粉のパンコンプレ
  • 11

    粉気がなくなればOK。
    混ぜ過ぎると生地が流れてしまうので注意。

    米粉のパンコンプレ
  • 12

    絞り袋に入れ、先端を大きめにカットする。(3cm~3.5cmくらい)

    米粉のパンコンプレ
  • 13

    オーブンシートを敷いた天板に生地を絞り出す。
    中央3cmほどの高さに固定して絞り切る。

    米粉のパンコンプレ
  • 14

    (絞るのが難しければ、天板に生地を出してこんもりするようゴムべらで整える。)

    米粉のパンコンプレ
  • 15

    粉糖(分量外)を2回振って、最後に米粉(分量外)をふる。

    米粉のパンコンプレ
  • 16

    生地に格子模様を付ける。

    米粉のパンコンプレ
  • 17

    今回はドレッジで描いてみました♪

    米粉のパンコンプレ
  • 18

    170℃のオーブンで10分、160℃に落として20分焼成。
    (ガスオーブン使用)

    ※ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度の調整をお願いします。

    米粉のパンコンプレ

仕上げ

  • 1

    生地を底から1cm程度の所でスライスする。

    米粉のパンコンプレ
  • 2

    濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるにきび砂糖を加えて柔らかい角が立つくらいまで泡立てる。

    米粉のパンコンプレ
  • 3

    粒あんをふちを残して塗り広げる。

    米粉のパンコンプレ
  • 4

    泡立てた濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるをのせ、ゴムべらでフチまで広げる。

    米粉のパンコンプレ
  • 5

    全体をならす。

    米粉のパンコンプレ
  • 6

    生地を被せて出来上がり!!

    米粉のパンコンプレ
  • 7

    cottaコラム「ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る体に優しい1週間レシピ【PR】」もぜひご覧ください。
    ボッシュでらくらく楽しめる、7つのレシピについてお話ししています。

公開日:2022/10/13 最終更新日:2024/2/21

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