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米粉のキャロットケーキ

米粉とすりおろした人参を使用した、しっとり&もっちりのキャロットケーキ。
スパイスの効いた生地に甘酸っぱいレーズンを入れて、満足感もアップです。

誕生日向け米粉ケーキ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
269.0kcal 3.9g 16.9g 25.7g 0.8g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(4等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・材料は、すべて室温にしておく。
・米粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートを貼り付けておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。

簡単チーズフロスティング・グラッセ

  • 1

    ボウルに入れたクリームチーズにグラニュー糖を加え、ザラつきがなくなるまで、よく混ぜます。

    米粉のキャロットケーキ
  • 2

    耐熱容器にグラッセの材料をすべて入れ、600Wの電子レンジで1分間加熱して、よく混ぜて冷ましておきます。

    米粉のキャロットケーキ

キャロットケーキ生地

  • 1

    溶きほぐした卵にきび糖・塩を加え、ザラつきがなくなるまで、よく混ぜます。

    すりおろした人参も加え、さらによく混ぜます。

    米粉のキャロットケーキ
  • 2

    米油を加え、よく混ぜます。

    ※加える油は、サラダ油や太白ごま油など、お好みのものでOKです!

    米粉のキャロットケーキ
  • 3

    米粉・ベーキングパウダー・パンデピス(スパイスミックス) を加え、よく混ぜます。

    粉っぽさがなくなったら、レーズンを数粒残して加え、サッと混ぜます。

    米粉のキャロットケーキ
  • 4

    準備しておいた型に生地を流し込み、先ほど残しておいたレーズンを上にのせます。

    190℃に予熱しておいたオーブンで20~25分間、焼成します。

    米粉のキャロットケーキ
  • 5

    焼き上がったら、型から取り出して網にのせ、しっかりと冷ましておきます。

    米粉のキャロットケーキ
  • 6

    キャロットケーキがしっかりと冷めたら、作っておいたチーズフロスティングを上面にザックリと塗ります。

    米粉のキャロットケーキ
  • 7

    チーズフロスティングの上にグラッセを適量のせ、お好みでピスタチオダイスを振りかけたら、完成です。

    米粉のキャロットケーキ
  • 8

    切り分け後は、できるだけ早めに食べ切ります。
    当日・翌日までには、食べ切ってください。

    米粉のキャロットケーキ
公開日:2023/1/18 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:1台分(直径12cm)

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