米粉とすりおろした人参を使用した、しっとり&もっちりのキャロットケーキ。
スパイスの効いた生地に甘酸っぱいレーズンを入れて、満足感もアップです。
誕生日向け米粉ケーキ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
269.0kcal | 3.9g | 16.9g | 25.7g | 0.8g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(4等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・材料は、すべて室温にしておく。
・米粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートを貼り付けておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
ボウルに入れたクリームチーズにグラニュー糖を加え、ザラつきがなくなるまで、よく混ぜます。
耐熱容器にグラッセの材料をすべて入れ、600Wの電子レンジで1分間加熱して、よく混ぜて冷ましておきます。
溶きほぐした卵にきび糖・塩を加え、ザラつきがなくなるまで、よく混ぜます。
すりおろした人参も加え、さらによく混ぜます。
米油を加え、よく混ぜます。
※加える油は、サラダ油や太白ごま油など、お好みのものでOKです!
米粉・ベーキングパウダー・パンデピス(スパイスミックス) を加え、よく混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、レーズンを数粒残して加え、サッと混ぜます。
準備しておいた型に生地を流し込み、先ほど残しておいたレーズンを上にのせます。
190℃に予熱しておいたオーブンで20~25分間、焼成します。
焼き上がったら、型から取り出して網にのせ、しっかりと冷ましておきます。
キャロットケーキがしっかりと冷めたら、作っておいたチーズフロスティングを上面にザックリと塗ります。
チーズフロスティングの上にグラッセを適量のせ、お好みでピスタチオダイスを振りかけたら、完成です。
切り分け後は、できるだけ早めに食べ切ります。
当日・翌日までには、食べ切ってください。
数量:1台分(直径12cm)
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「米粉のキャロットケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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