卵、乳製品不使用、グルテンフリーのケーキです。
季節のフルーツを使って華やかにそして1年中作れるケーキにしました。
カットした断面も可愛いです!
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
588.0kcal | 4.4g | 47.8g | 35.5g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
耐熱容器に水、ラカントを入れて500wの電子レンジで30秒加熱し、ラム酒を加えて混ぜる。
繰り返しシートを7㎝幅にカットし型の側面に敷いておく。
ゼラチンに水を入れふやかしておく。
フルーツをカットしキッチンペーパーで挟み水分を取っておく。
スポンジは1.2㎝厚にスライスする。(使用するのは2枚です。)
スライスしたスポンジをひと回り小さくナイフでカットしシロップを刷毛で打つ。(直径13㎝ほどになるようカットする。)
ボウルにマメマージュmouを入れゴムベラで練ったらラカントを加えさらに練る。
バニラビーンズペースト、ラム酒を入れホイッパーで混ぜる。
豆乳クリームを7分立てにする。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで10秒ほど温め、溶かす。7のボウルに入れよく混ぜる。
9のボウルにクリームを3回に分け1、2回目はホイッパーでよく混ぜ3回目はゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。(写真は2回目混ぜた時)
スポンジを型に入れ、10を絞り袋に入れ空いているスポンジの周りにムース生地を入れていく。
さらにスポンジ部分にもムース生地を入れ平らにする。
フルーツを並べ入れる。
絞り袋に入れたムース生地をフルーツの隙間を埋めるように入れていく。
さらにフルーツを並べ入れる。
14と同様に絞り袋に入れたムース生地をフルーツの隙間を埋めるように入れていく。
スポンジを入れスポンジの周りに絞り袋でムース生地を入れていく。
ムース生地を繰り返しシートの5~6mm下まで流し入れ冷蔵庫で3時間冷やす。
豆乳クリームに砂糖を入れハンドミキサーで8分立てにする。(ホイッパーですくったツノがお辞儀する固さ)
型にクリームを入れパレットナイフで綺麗にする。
型から外し回転台にのせ温めたパレットナイフで側面をなぞり綺麗にする。
余ったクリームを口金をセットした絞り袋に入れ絞りクリームが落ち着くまで冷蔵庫で冷やしお好きなフルーツをデコレーションしケーキトッパーをさしたら完成。(写真はケーキトッパーをさす前)
数量:直径15㎝ 1台
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「萌え断!!華やかバースデーケーキ(小麦・卵・乳・バター不使用)」ゆき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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