砂糖の代わりにデーツを使用し、せっかくならとバター・小麦粉不使用で身体に優しく美味しいおやつになりました。
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にグラシンカップを入れておく。
・トッピングのミックスナッツはざっくりと刻んでオートミールと合わせておきます。
ドライデーツの種をとり、少し小さめにほぐす。
(ムラなく柔らかくするための準備です。)
耐熱容器に1のデーツと豆乳を入れて混ぜ合わせる。
電子レンジ500wで1分ラップなしで加熱する。
(加熱後少し豆乳が残った状態で良いです)
加熱後すぐにフードプロセッサーでペースト状にする。
(多少粒が残っていてok。冷えるとペーストになりづらいため必ず熱いうちに作業します)
粗熱が取れたら太白ごま油を加えてフードプロセッサーで更に滑らかにする。
ほぐした卵も加えてよく混ぜ合わせる。
滑らかなピューレ状になればok!
(デーツの粒が多少残っていても大丈夫)
オーツパウダーとベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。
8へ7のピューレをすべて加える。
ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
粉気がなくなれば生地が完成。
(ぽってりとしたかたさの生地です。)
絞り袋に入れて、型の8-9分目ほどまで絞り入れる。
トッピングをのせて、軽く上から押さえる。
(好みのナッツやドライフルーツなどでも◎)
焼成 200℃天板ごと予熱 180℃15分(ミニマフィン型の場合)
(使用する型やオーブンによって焼成時間は異なります。様子を見ながら焼いてください。
焼成後つまようじなどを刺してべたついた柔らかい生地が付かなければokです)
cottaコラム「【スーパーフード・デーツとは】砂糖不使用で作る簡単マフィンのレシピ」もぜひご覧ください。
デーツの魅力についてお話ししています。
数量:ミニマフィン型約8個分
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「砂糖・バター・小麦粉不使用デーツミニマフィン」sheipann
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