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【リプトン2022】混ぜるだけ♪紅茶の焼きドーナツ

アイスでもホットでもさっと溶ける「リプトンストレートティーパウダー」を使い、簡単に紅茶の焼きドーナツを作ります。
仕上げに紅茶アイシングも掛けるので、しっかり紅茶を堪能できるドーナツです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを溶かしておく
・粉類はふるっておく
・オーブンを190℃で予熱

生地

  • 1

    A.の牛乳とストレートティーパウダーをよく混ぜておく。(画像はまだ完全に溶けていない状態。もっと混ぜます)

    【リプトン2022】混ぜるだけ♪紅茶の焼きドーナツ
  • 2

    大き目のボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
    その後、①を入れよく混ぜる。

    【リプトン2022】混ぜるだけ♪紅茶の焼きドーナツ
  • 3

    ふるったB.を入れ、泡だて器で大きな動きで混ぜる。
    粉気がなくなればOK。

    【リプトン2022】混ぜるだけ♪紅茶の焼きドーナツ
  • 4

    溶かしたバターを少しずつ入れ、都度しっかりゴムベラで底から返すように混ぜる。

    【リプトン2022】混ぜるだけ♪紅茶の焼きドーナツ
  • 5

    生地を、型へ等分に流し入れる。

    【リプトン2022】混ぜるだけ♪紅茶の焼きドーナツ
  • 6

    180℃で13〜15分焼く。
    (時間は各ご家庭で調整して下さい)

    【リプトン2022】混ぜるだけ♪紅茶の焼きドーナツ

紅茶アイシング

  • 1

    水にストレートティーパウダーを混ぜしっかり溶かす。

    【リプトン2022】混ぜるだけ♪紅茶の焼きドーナツ
  • 2

    粉糖に①を入れ、よく混ぜる。

    【リプトン2022】混ぜるだけ♪紅茶の焼きドーナツ
  • 3

    生地が完全に冷めたら、②をアイシング袋に詰めて、ラインを引いたり、ボウルにアイシングを入れ、そこにドーナツを浸したり、お好きな掛け方を。

    【リプトン2022】混ぜるだけ♪紅茶の焼きドーナツ
  • 4

    乾いたら完成です☆

    【リプトン2022】混ぜるだけ♪紅茶の焼きドーナツ
公開日:2022/9/21 最終更新日:2022/9/21

このレシピの材料

数量:cotta ねこくまドーナツ型一台分(6個取り)

  • 生地

  • 卵 … 50g
  • グラニュー糖 … 40〜45g(お好みの量で)
  • 塩 … 少々
  • A.牛乳 … 24g
  • A.リプトンストレートティーパウダー … 4g
  • B.薄力粉 … 43g
  • B.アーモンドプードル … 9g
  • B.ベーキングパウダー … 1.5g
  • 無塩バター … 24g
  • 紅茶アイシング

  • 粉糖 … 40g
  • 水 … 6g
  • リプトンストレートティーパウダー … 小さじ1/2(1g)

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