さつまいもの甘煮を作って、混ぜるだけ簡単マフィン生地に入れて焼きあげました。さつまいもの甘煮がゴロゴロ入っていて美味しい。卵1個(50g)でできるマフィンです。液体油脂の米油とバターの両方使う理由はバターだけだと冷えると固くなりやすいので、液体油脂を入れると固くなりにくいため。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・サツマイモは洗って8㎜角程度にカットし、水にさらしておく
・くちなしの実は割ってティーバックに入れておく
・全卵は室温に出しておく
・無塩バター、米油、牛乳は同じ容器に入れて50度程度に保温しておく
・粉類は一緒にふるっておく
・オーブンは180度に予熱しておく
鍋に水にさらしたさつまいもと砂糖、くちなしの実、塩、ひたひたの水を入れて中火にかける。
汁気がなくなってきたら仕上げにバターを入れてからめたら火を消す。
ボウルに全卵、はちみつ、塩、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
3に合わせて50度に保温しておいた無塩バター、米油、牛乳を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
4にふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
さつまいもの甘煮のうちトッピング用に5粒×4個分はよけておき、残りを5のボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせる。
カップに等分に入れ(およそ90g程度)、最後に残しておいたサツマイモを皮目が見えるように5個ずつ乗せる。
180度のオーブンで20~23分程度焼成する。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
数量:4個
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「ゴロゴロスイートポテトの秋マフィン」あいりおー
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