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贅沢な紅茶クリームパン

贅沢にパン生地とクリームにもリプトンストレートティーパウダーを使い、香り豊かなパンを作ってみました。
生地加水多めにふんわりとした生地に、クリームは紅茶カスタードクリームを作りホイップしたクリームと混ぜ合わせ濃厚なクリーム☆
ホッとしたいときにストレートティーと共に一緒に頂ける癒しをあたえてくれるようなパンです。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


紅茶クリーム

  • 1

    卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
    そこへコーンスターチ、薄力粉を加えてよく混ぜます。
    牛乳を沸騰寸前混ぜ温め、リプトンストレートティーパウダーを加えて混ぜ合わせたら
    混ぜ合わせた卵黄へ少しずついれて混ぜていきます。

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 2

    こんな感じに少しずつ加えて玉にならないように混ぜていきます。
    この時耐熱用のボウルにいれて作業してください。

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 3

    混ぜたらレンジ600w1分かけてよく混ぜ
    更にレンジ600w1分レンジにかけます。
    ぷるんとしたらOK!

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 4

    混ぜ合わせたらバットにラップを敷いて
    作り方3を平らにのせてラップを被せて
    冷蔵庫でしっかりと冷やします。

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 5

    生クリームに砂糖をいれて
    氷水にあてながら固めにホイップしていきます。
    冷えた作り方4と混ぜ合わせたら紅茶クリームの完成です。

    贅沢な紅茶クリームパン

紅茶パン

  • 1

    ボウルにイースト、牛乳、砂糖をいれてよく混ぜ合わせます。そこへリプトンストレートティーパウダーをいれて更に混ぜます。

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 2

    作り方1に強力粉、塩、メープルシロップを入れてゴムベラで混ぜていき、ひとまとめになったら
    台に取り出して捏ねていきます。

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 3

    生地を薄く伸ばして膜が出来たら無塩バターを加えて更に捏ねていきます。

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 4

    生地がつるんとして伸ばして膜が出来ているようなら捏ねはOKです。
    タッパーに薄くオイルを塗り
    捏ね上がった生地を入れて2倍の大きさになるまで1次発酵をします。

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 5

    一次発酵が終わったら逆さにして取り出し
    5等分に分割し更にその一個を2つに分割します。
    1人分は2個になります。

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 6

    丸めて生地が緩むまでベンチタイムをとったら
    棒状に成形していきます。
    2本をねじってツイスト成形していきます。

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 7

    新IFトレー小判 170×65に薄くオイルを塗って
    成形した作り方6を入れて
    二次発酵を行います。

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 8

    2倍に発酵したら
    オーブンを200℃余熱、
    生地に溶き卵を塗ります。

    贅沢な紅茶クリームパン
  • 9

    180℃13分焼きます。
    あら熱が取れたら切り込みを入れていきます。

    贅沢な紅茶クリームパン

組み立て

  • 1

    紅茶クリームを金口をセットした絞り袋に入れて
    切り込みを入れた紅茶パンに絞ったら出来上がりです。

    贅沢な紅茶クリームパン
公開日:2022/9/26 最終更新日:2022/9/26

このレシピの材料

数量:新IFトレー小判 170×65 5個分

  • 紅茶クリーム

  • 卵黄 … 3個
  • 砂糖 … 30g
  • コーンスターチ … 10g
  • 薄力粉 … 5g
  • リプトンストレートティーパウダー … 8g
  • 牛乳 … 180g
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖 … 10g
  • 紅茶パン

  • 強力粉 … 200g
  • リプトンストレートティーパウダー … 8g
  • 冷凍セミドライイースト金 … 3g
  • 牛乳 … 135g
  • 砂糖 … 20g
  • メープルシロップ … 5g
  • 塩 … 3g
  • 無塩バター … 15g
  • ドリール用溶き卵 … 1個分

使用する道具

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