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マフィン型で作るチョコチップメロンパン

小学2年生の姪っ子がチョコチップメロンパンを作りたい!というので、マフィン型でかわいらしいサイズのメロンパンを作りました。クッキー生地が少し残るので、チョコチップクッキーが焼けます♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは室温にだしておく(パン生地用・クッキー生地用ともに)
薄力粉はふるっておく
マフィン型にグラシンケースをいれておく

作り方

  • 1

    クッキー生地を作ります。
    室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、上白糖を入れてさらに混ぜます。
    全卵を3回に分けて都度よく混ぜます。ゴムベラに変え、バニラオイル、薄力粉を入れてさらに混ぜます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 2

    チョコチップをいれ、さらに混ぜます。
    手で全体をまとめます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 3

    12×12cmくらいの正方形にまとめます。ラップで包み使うまで冷凍庫にいれておきます。前日に作って冷蔵庫でもOK。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 4

    パン生地を作ります。
    ◎の材料をボウルに入れ、木べらなどで全体を混ぜておきます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 5

    真ん中にくぼみを作り、卵、40℃くらいに温めた水をいれ、インスタントドライイーストを振り入れます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 6

    木べらで全体を混ぜ合わせる。途中で無塩バターを入れ混ぜます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 7

    まとまってきたら台に出し、捏ねます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 8

    丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れます。
    ラップをかけて一次発酵40℃25~30分。
    ③のクッキー生地を冷凍庫から出しておきます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 9

    1.5~2倍に膨らんだら一次発酵完了、フィンガーチェック、ガス抜き。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 10

    6等分し、丸めなおして、閉じめを下にして置き、ふんわりラップをかけてベンチタイム10分

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 11

    チョコチップを6等分にしておきます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 12

    閉じめを上にして生地を広げます。その上にチョコチップを置きます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 13

    上下左右の生地をもってきて合わせ、つまみます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 14

    他の部分も合わせ、しっかりつまんで止めます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 15

    お好みでチョコチップの量を増やしてもOK

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 16

    とじめを下にしてマフィン型に入れます。これを6個、同じように成型します。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 17

    ふんわりラップをして二次発酵40℃20分
    生地が緩んで発酵してきたら、二次発酵完了。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 18

    二次発酵中にクッキー生地を準備します。
    ラップを広げ、上からもう1枚、ラップをおきます。
    綿棒を使って生地を伸ばします。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 19

    直径8cmの丸形を6枚とります。
    (波型の丸型で型抜きするとできあがりもかわいいです)

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 20

    6枚とった生地の残りはとっておきます。
    ラップで包み冷蔵庫で保存しておきます。
    抜き取った丸形の生地はラップの上におきます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 21

    上から細目グラニュー糖を振ります。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 22

    オーブンに190℃の予熱をいれておきます。
    二次発酵完了。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 23

    21の生地をスケッパーを使って、1枚づつ生地の上に乗せます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 24

    上からラップを使って軽く押さえ生地になじませます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 25

    6枚とも全部同じようにします。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 26

    170℃に温度を下げ、15分焼成。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 27

    型ごと少し上から台に落とし、型からだして、ケーキクーラーの上などに出して冷ます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
  • 28

    きのこ型でかわいいメロンパンのできあがりです。
    残ったクッキー生地は、お好きな成型にし(5~6個)、170℃14分焼成するとチョコチップクッキーができます。

    マフィン型で作るチョコチップメロンパン
公開日:2022/9/30 最終更新日:2022/9/30

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