小学2年生の姪っ子がチョコチップメロンパンを作りたい!というので、マフィン型でかわいらしいサイズのメロンパンを作りました。クッキー生地が少し残るので、チョコチップクッキーが焼けます♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは室温にだしておく(パン生地用・クッキー生地用ともに)
薄力粉はふるっておく
マフィン型にグラシンケースをいれておく
クッキー生地を作ります。
室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、上白糖を入れてさらに混ぜます。
全卵を3回に分けて都度よく混ぜます。ゴムベラに変え、バニラオイル、薄力粉を入れてさらに混ぜます。
チョコチップをいれ、さらに混ぜます。
手で全体をまとめます。
12×12cmくらいの正方形にまとめます。ラップで包み使うまで冷凍庫にいれておきます。前日に作って冷蔵庫でもOK。
パン生地を作ります。
◎の材料をボウルに入れ、木べらなどで全体を混ぜておきます。
真ん中にくぼみを作り、卵、40℃くらいに温めた水をいれ、インスタントドライイーストを振り入れます。
木べらで全体を混ぜ合わせる。途中で無塩バターを入れ混ぜます。
まとまってきたら台に出し、捏ねます。
丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れます。
ラップをかけて一次発酵40℃25~30分。
③のクッキー生地を冷凍庫から出しておきます。
1.5~2倍に膨らんだら一次発酵完了、フィンガーチェック、ガス抜き。
6等分し、丸めなおして、閉じめを下にして置き、ふんわりラップをかけてベンチタイム10分
チョコチップを6等分にしておきます。
閉じめを上にして生地を広げます。その上にチョコチップを置きます。
上下左右の生地をもってきて合わせ、つまみます。
他の部分も合わせ、しっかりつまんで止めます。
お好みでチョコチップの量を増やしてもOK
とじめを下にしてマフィン型に入れます。これを6個、同じように成型します。
ふんわりラップをして二次発酵40℃20分
生地が緩んで発酵してきたら、二次発酵完了。
二次発酵中にクッキー生地を準備します。
ラップを広げ、上からもう1枚、ラップをおきます。
綿棒を使って生地を伸ばします。
直径8cmの丸形を6枚とります。
(波型の丸型で型抜きするとできあがりもかわいいです)
6枚とった生地の残りはとっておきます。
ラップで包み冷蔵庫で保存しておきます。
抜き取った丸形の生地はラップの上におきます。
上から細目グラニュー糖を振ります。
オーブンに190℃の予熱をいれておきます。
二次発酵完了。
21の生地をスケッパーを使って、1枚づつ生地の上に乗せます。
上からラップを使って軽く押さえ生地になじませます。
6枚とも全部同じようにします。
170℃に温度を下げ、15分焼成。
型ごと少し上から台に落とし、型からだして、ケーキクーラーの上などに出して冷ます。
きのこ型でかわいいメロンパンのできあがりです。
残ったクッキー生地は、お好きな成型にし(5~6個)、170℃14分焼成するとチョコチップクッキーができます。
数量:6個
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「マフィン型で作るチョコチップメロンパン」ayaka
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