3種のスパイスがアクセント♪リプトンストレートティーパウダーをたっぷり使った、チャイ風フレーバーのスコーン。バナナとホワイトチョコでほんのり甘く、おやつや朝食にもぴったり!
少し焼き戻して食べると周りがザクザクしてよりおいしいです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、スパイス類は合わせて計量し、混ぜておく。
・バターは室温に戻しておく。
粉類(薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、スパイス類)を合わせたボウルに室温に戻したバターを入れ、手で擦り込んでバターの塊をなくす。
バナナはマッシャーなどで粗めに潰して1の中に入れる。
牛乳とリプトンストレートティーパウダーを混ぜ合わせ、1に加える。
手で捏ねないように、さっくりと全体を混ぜていく。ある程度混ぜたらホワイトチョコを入れてさっくりとカードで混ぜる。(少し粉っぽい部分が残っていてもOK。捏ねないようにするのがポイント)
表面を少し平らにならし、台の上に生地を出す。綿棒で11×11cmくらいの正方形に形を整える。
4等分(1個約100~110g)にカットし、バットに乗せて冷凍する。
1時間程度解凍し、天面に牛乳(分量外)をたっぷり塗り、きび砂糖(分量外)をかけてオーブンで190℃約20分~焼成。底面にしっかりと焼き色がつくまで焼いたほうがおいしいです。
※お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
数量:4個分
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「スパイス香る♪チャイバナナスコーン」3ttsu_nopan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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