5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

スパイス香る♪チャイバナナスコーン

3種のスパイスがアクセント♪リプトンストレートティーパウダーをたっぷり使った、チャイ風フレーバーのスコーン。バナナとホワイトチョコでほんのり甘く、おやつや朝食にもぴったり!

少し焼き戻して食べると周りがザクザクしてよりおいしいです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、スパイス類は合わせて計量し、混ぜておく。
・バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    粉類(薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、スパイス類)を合わせたボウルに室温に戻したバターを入れ、手で擦り込んでバターの塊をなくす。

    スパイス香る♪チャイバナナスコーン
  • 2

    バナナはマッシャーなどで粗めに潰して1の中に入れる。

    スパイス香る♪チャイバナナスコーン
  • 3

    牛乳とリプトンストレートティーパウダーを混ぜ合わせ、1に加える。

    スパイス香る♪チャイバナナスコーン
  • 4

    手で捏ねないように、さっくりと全体を混ぜていく。ある程度混ぜたらホワイトチョコを入れてさっくりとカードで混ぜる。(少し粉っぽい部分が残っていてもOK。捏ねないようにするのがポイント)

    スパイス香る♪チャイバナナスコーン
  • 5

    表面を少し平らにならし、台の上に生地を出す。綿棒で11×11cmくらいの正方形に形を整える。

    スパイス香る♪チャイバナナスコーン
  • 6

    4等分(1個約100~110g)にカットし、バットに乗せて冷凍する。

    スパイス香る♪チャイバナナスコーン
  • 7

    1時間程度解凍し、天面に牛乳(分量外)をたっぷり塗り、きび砂糖(分量外)をかけてオーブンで190℃約20分~焼成。底面にしっかりと焼き色がつくまで焼いたほうがおいしいです。
    ※お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。

    スパイス香る♪チャイバナナスコーン
公開日:2022/10/3 最終更新日:2022/10/3

このレシピの材料

数量:4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
3ttsu_nopanさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

3ttsu_nopanさんのレシピ一覧

その他のスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カルダモンパウダー #脱脂粉乳 #全粒粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スパイス香る♪チャイバナナスコーン」3ttsu_nopan