5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

柿とほうじ茶のタルト

甘くておいしい福岡の柿、博多秋王をほうじ茶と合わせてタルトに仕上げました。

サクサクのほうじ茶風味のタルト生地とみずみずしい柿が、相性抜群のタルトです。
中に詰め込んだアーモンドクリームは、柿とほうじ茶の邪魔にならないようにあえてシンプルに仕上げています。

クリームが好きな方はデコレーションのとき、柿の下にもクリームを薄く敷いて仕上げるのもおすすめ!

作業工程がいろいろあるので、2日に分けて作業をするとスムーズに進みますよ。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【タルト生地】
・バターは角切りにして冷凍庫で凍らせておく。
・バター以外の材料は冷蔵庫で冷やしておく。

【アーモンドクリーム】
・材料を全て常温に戻しておく。

【焼成】
・オーブンを、焼成温度より20℃高い温度に設定して予熱しておく。

【仕上げ】
・ピスタチオを、約160~170℃で6~8分間程度ローストしておく。

(前日)タルト生地を作る。

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・粉糖・ほうじ茶パウダー・全卵・無塩バターを入れる。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 2

    ひとかたまりになるまで混ぜる。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 3

    ラップで包み、12時間以上冷蔵庫で休ませる。

    この段階で冷凍保存可能です(2~3週間)。
    しっかりと密封した状態で保存してください。

    冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。
    常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。

    柿とほうじ茶のタルト

(前日)アーモンドクリームを作る。

  • 1

    常温に戻しておいたバターを、ゴムベラでほぐす。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 2

    粉糖を2回に分けて加える。
    その都度、ホイッパーで混ぜる。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 3

    全卵を4回に分けて加える。
    その都度、ホイッパーで混ぜる。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 4

    アーモンドパウダーを2回に分けて加え、混ぜる。
    一晩休ませる。

    この段階で冷凍保存も可能です。
    しっかりと密封した状態で保存してください。

    柿とほうじ茶のタルト

(当日)タルト生地をのばし、型に入れる。

  • 1

    作業台に打ち粉(強力粉。分量外)をして、生地を3mmの厚さにのばす。

    ※アクリルルーラーを使用して、均一にのばしてください。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 2

    できるだけ長方形になるように、のばしていく。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 3

    3mm厚にのばした生地を、敷き込む。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 4

    余った生地をカットする。
    敷き込みが終わったら、3時間以上冷蔵庫に入れて、休ませる。

    柿とほうじ茶のタルト

組み立て、焼成する。

  • 1

    タルト生地を敷き込んだ型に、アーモンドクリーム(約180g程度。作った全量)を入れる。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 2

    焼成。
    ガスオーブンなら、約170℃で30~35分間。
    電気オーブンなら、約180℃で30~35分間。

    オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間や温度は調整してください。

    柿とほうじ茶のタルト

仕上げる。

  • 1

    生クリームを、ハンドミキサーで泡立てる。
    7分立てになったらグラニュー糖とラム酒を入れて、ホイッパーで混ぜる。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 2

    12切りの星口金をセットした絞り袋に、入れておく。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 3

    完全に冷めたタルトに、クリームを絞っていく。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 4

    柿の皮をむいて、薄めのくし切りにカットして並べる。

    柿とほうじ茶のタルト
  • 5

    ピスタチオなどを飾る。

    柿とほうじ茶のタルト
公開日:2022/11/17 最終更新日:2022/11/17

このレシピの材料

数量: 247×99×H23mm 底寸226×78mmの長方形のタルト 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

その他のタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #ピスタチオダイス #デコレーション

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「柿とほうじ茶のタルト」chiyo