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紅茶香るアップルパイ

シナモン代わりに紅茶パウダーをたっぷり入れ、上品な香りの煮りんごに仕上げました♪
あとはバター100%の冷凍パイシートさえあればあっという間に出来上がり✨

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを210度に予熱する

煮りんご

  • 1

    りんごは8等分にし、芯を除いて皮をむく。鍋に入れて火にかけ、温まったらバターを加える。

    紅茶香るアップルパイ
  • 2

    バターが溶けたら砂糖を少しずつ加えて混ぜ、りんごになじませる。

    紅茶香るアップルパイ
  • 3

    砂糖が溶け、水分が出てきたら弱火で10分くらい煮る。

    紅茶香るアップルパイ
  • 4

    ラム酒とリプトンストレートティーパウダーをふって混ぜ、さらに10分くらい煮る。

    紅茶香るアップルパイ
  • 5

    強火で2〜3分煮て汁気を飛ばす(焦がさないように注意)。キャラメルソース色になりとろみがついてきたら火を止める。
    出来上がった煮りんごをしっかり冷ましてから次の工程へ。

    紅茶香るアップルパイ

パイに仕上げる

  • 1

    被せるほうのパイシート4枚は写真くらいのサイズ感に軽く伸ばし、切り込みを入れる。

    紅茶香るアップルパイ
  • 2

    しっかり冷ました煮りんごをパイシート(切り込みなしのほう)に並べる。

    紅茶香るアップルパイ
  • 3

    パイシートの縁に溶き卵を適量塗り

    紅茶香るアップルパイ
  • 4

    切り込みありのパイシートを被せ、フォークで縁を抑え接着させる。

    紅茶香るアップルパイ
  • 5

    4つ同じように作る。

    紅茶香るアップルパイ
  • 6

    表面全体に溶き卵を塗る。

    紅茶香るアップルパイ
  • 7

    210度に予熱したオーブンの下段に入れ10分焼き、190度に落としてさらに10〜15分焼く。綺麗に焼き色ついたら出来上がり♪

    紅茶香るアップルパイ
  • 8

    好きなアイスを添えて、煮りんごの美味しい煮汁とリプトンストレートティーパウダーをふりかけ、ミントを飾れば、お洒落なデザートに✨

    紅茶香るアップルパイ
公開日:2022/10/5 最終更新日:2022/10/5

このレシピの材料

数量:10cm✖︎12cmパイ4個分

  • トッピング(飾り)

  • アイス(お好きなフレーバー) … 適量
  • ミント … 適量

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