ミルクティーフレーバーの生カヌレです♡
紅茶の味がダイレクトに感じられるよう、カヌレ生地にはバターは使用せず、太白ごま油で仕上げました。また、冷やして美味しく食べられるよう、強力粉は使わず歯切れの良い食感に。その分脂肪分高めの生クリームでコクを補ってます。仕上げにたっぷりふりかけたリプトンストレートティーパウダーの程よい苦味が全体の味を引き締めます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵黄と全卵は合わせてよく溶きほぐしておく。
・牛乳は電子レンジか鍋で50℃程度まで温めておく。
ボウルにグラニュー糖、薄力粉、リプトンストレートティーパウダーを入れ、均一になるまでホイッパーでぐるぐる混ぜる。
太白ごま油を加え、軽く合わせる。
温めておいた牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで静かに混ぜる。
卵黄と全卵を合わせておいたものを加え、ホイッパーで静かに混ぜる。
ある程度混ざったら茶漉しで濾す。
ぴったりラップして冷蔵庫で24時間程度休ませる。
寝かせておいた生地を冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。冬場などはオーブンの発酵モードがおすすめ。25〜30℃くらいになるまで、ゆっくり待つ。
生地が室温に戻ったら、オーブンに天板を入れたまま250℃に予熱開始。予熱している間に型にオイルスプレーをたっぷりとふり、ハケで丁寧に塗る。塗り終わったら生地を注ぐまで伏せておく。
予熱完了したら、ゴムベラで優しく生地を混ぜて均一にし、型に注ぐ。
230℃に下げ、オーブンの上段で20分焼く。
その後190℃に下げ、オーブンの下段でさらに40分焼く。
焼き上がったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
カヌレが冷めたら菜箸で底から中央に穴を空ける。
ボウルに生クリームと練乳を入れ、ボウルごと氷水に当てながら固めに泡立てる。泡立てたら、丸口金をつけた絞り袋に入れる。
穴をあけた部分に絞り入れ、表面にもこんもりと絞る。
茶漉しでリプトンストレートティーパウダーを振って完成。
数量:CHEFMADE カヌレ天板 6個取 6個分
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「ミルクティー生カヌレ」かな
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