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蜂蜜くるみちぎりパン

紅茶風味の生地に、紅茶風味の蜂蜜と、たっぷりのくるみを巻き込んで、ラフなちぎりパンにしてみました。
ささっと作っておいしいおやつにいかがでしょうか。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

牛乳は常温に戻しておく
くるみはローストして冷ましておく

パン生地

  • 1

    材料はすべて計量し、常温に戻しておく
    粉を入れたボウルの両端に、イースト・砂糖と塩を離して入れておく。
    イーストと砂糖めがけて牛乳を入れ、卵黄も入れてゴムベラで全体にまとまるまで混ぜる

    蜂蜜くるみちぎりパン
  • 2

    手につかなくなるまでよく捏ねる

    蜂蜜くるみちぎりパン
  • 3

    バターを生地にもみ込み、100回ほど叩き捏ねをする

    蜂蜜くるみちぎりパン
  • 4

    きれいに張るように丸めて固く絞ったふきんをかけ、35度で発酵させる。30分ほどで一度取り出し、ガス抜きをして軽く捏ね、丸めなおして再度35度で発酵させる

    蜂蜜くるみちぎりパン
  • 5

    2倍弱になれば発酵完了。

    蜂蜜くるみちぎりパン

フィリング用意

  • 1

    蜂蜜にリプトンストレートティーパウダーを混ぜておく
    ローストして冷ましたくるみは刻んでおく

    蜂蜜くるみちぎりパン

組み立て~焼成

  • 1

    発酵させた生地を取り出し、ガスを抜きながら長方形に伸ばす

    蜂蜜くるみちぎりパン
  • 2

    両端を残してリプトンストレートティーパウダーを混ぜた蜂蜜を塗り、くるみを散らす

    蜂蜜くるみちぎりパン
  • 3

    端から巻いて留め、16等分にする(写真はカットをミスしたので数は気にしないでください)

    蜂蜜くるみちぎりパン
  • 4

    紙を敷き込んだ型に並べ、固く絞ったふきんをかけて35度で二次発酵させる。一回り大きくなればよい。

    蜂蜜くるみちぎりパン
  • 5

    180度で25分ほど焼き、焼きあがったらすぐ型から出して冷ます。

    蜂蜜くるみちぎりパン
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:18㎝角型1個

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