紅茶風味の生地に、紅茶風味の蜂蜜と、たっぷりのくるみを巻き込んで、ラフなちぎりパンにしてみました。
ささっと作っておいしいおやつにいかがでしょうか。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
牛乳は常温に戻しておく
くるみはローストして冷ましておく
材料はすべて計量し、常温に戻しておく
粉を入れたボウルの両端に、イースト・砂糖と塩を離して入れておく。
イーストと砂糖めがけて牛乳を入れ、卵黄も入れてゴムベラで全体にまとまるまで混ぜる
手につかなくなるまでよく捏ねる
バターを生地にもみ込み、100回ほど叩き捏ねをする
きれいに張るように丸めて固く絞ったふきんをかけ、35度で発酵させる。30分ほどで一度取り出し、ガス抜きをして軽く捏ね、丸めなおして再度35度で発酵させる
2倍弱になれば発酵完了。
蜂蜜にリプトンストレートティーパウダーを混ぜておく
ローストして冷ましたくるみは刻んでおく
発酵させた生地を取り出し、ガスを抜きながら長方形に伸ばす
両端を残してリプトンストレートティーパウダーを混ぜた蜂蜜を塗り、くるみを散らす
端から巻いて留め、16等分にする(写真はカットをミスしたので数は気にしないでください)
紙を敷き込んだ型に並べ、固く絞ったふきんをかけて35度で二次発酵させる。一回り大きくなればよい。
180度で25分ほど焼き、焼きあがったらすぐ型から出して冷ます。
数量:18㎝角型1個
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「蜂蜜くるみちぎりパン」L.H Kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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