コーヒーだけでなく紅茶にもよく合うカヌレです。
外はカリッと中はモチッと食感がたまりません。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
①バターは常温に戻しておく
②薄力粉とグラニュー糖は均一に混ぜておく
③型にバターを薄く塗っておく
④オーブンは焼く温度より高めに予熱しておく
鍋に牛乳とバニラビーンズペースト、ティーパウダーを入れて混ぜながら火にかける。
沸騰直前(90度くらい)になったら火を止め、きび砂糖とバターを加えて混ぜながら60度前後まで冷ます。
あらかじめ混ぜておいた薄力粉とグラニュー糖に、2を半分ほど加え、混ぜる。(この段階では混ぜすぎないこと)
残りの液を加えて均一に混ぜる。
全卵と卵黄を合わせて溶いておいたものを加えて混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜたら濾し、冷蔵庫で1日寝かせる。
(ラム酒の量は、紅茶の味をかき消さない程度に調整する)
冷蔵庫から出したら常温に戻し、均一になるように底から混ぜ、バターを薄く塗った型に流し入れる。230℃で15~20分焼き、190℃に下げて35~40分焼く。
230℃で焼いた際、生地が浮いてきてしまった場合は、温度を下げて焼く前に型の底をコンコンと打ち付けて生地を下に戻してあげると、底にも焼き色がつきます。
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「Teaカヌレ」るるしぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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