生クリームをひたして焼き上げた味わい豊かなフレンチトーストに、紅茶の香りの煮りんごを添えて。最後に加えたレモン汁の味わいもさわやかで、イングリッシュブレックファーストなどと合わせて、朝食やブランチ、おやつとしてお楽しみいただけます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
フレンチトースト用の卵、生クリーム、牛乳は冷蔵庫から出して室温で置いておく。
りんごは皮をむき、芯を取ったものを一口大に切っておく。
分量の水にストレートティーパウダー、砂糖を入れて混ぜたものを鍋に入れて、りんごと一緒に加熱する。
沸騰したら中火にして、焦げ付かないように水分に注意しながら10分程度煮る。(りんごの硬さや水分によって煮る時間を調整下さい。途中で水分がなくなってきたら水を足しても構いません。)りんごがやわらかくなり紅茶ソースとからんできたら、最後にレモン汁を加えて少しだけ加熱し、火を止めたらそのままの状態で冷ましておく。
卵をボウルに入れてかき混ぜ、卵黄と卵白がきれいに混ざったら、分量の生クリームを牛乳を入れて全体がなめらかになるまで混ぜ、厚めの斜め切りにしたバゲットの全体にひたしておく(両面ともまんべんに)。
フライパンに分量のバターを入れて溶かし、ひたしたバゲットを焼いていく。バターが焦げやすいので、中火で時々フライパンを火から外しながら、バゲットの表面がこんがりきつね色になるように焼き上げる。
器に焼き上げたバゲットを並べ、あら熱の取れた煮りんごを紅茶ソースごとかけて出来上がり。
数量:バゲットスライス4枚分(2人分)
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「紅茶の香る煮りんご添えフレンチトースト」KUMINARIA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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