香り高いリプトンストレートティーパウダーを使ったドライアプリコットの紅茶煮や紅茶寒天。さらに紅茶蜜をかければ、ちょっと大人のあんみつに。
工程は多いですが難しくはないので、ぜひお試しください♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
(前日)ドライアプリコットをサッと洗い、水600gに浸して一晩おく。
※戻し水はとっておく。
※ドライアプリコットを一晩ふやかした後の戻し水が300gに満たない場合は水を足し300gにする。
水・きび砂糖・ドライアプリコットを鍋に入れて中火で沸騰させる。
沸騰してから5分くらい煮る。
ぬるま湯で溶いたティーパウダーを加え更に5分煮る。ラム酒を加え火を止めてそのまま冷ます。
※出来れば半日ほど置き、馴染ませると良い。
鍋に水と粉寒天を入れ、中火で沸騰させる。
沸騰して2分経ち、寒天が完全に溶けたヘラで混ぜる。きび砂糖を加え、混ぜながら溶かす。
再び沸騰し、きび砂糖が溶けたらぬるま湯で溶いたティーパウダーを加え混ぜてから火を止める。
流し缶に流し入れる。あら熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固める。
完全に固まったら、型から外し、15ミリ角にカットする。
※大きさはお好みでOKです。
鍋に砂糖と水を入れ中火で沸騰させる。
ぬるま湯で溶いたティーパウダー、ラム酒を加え混ぜたら火を止める。
そのまま冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ボウルに水と白玉粉を入れ、手でよく混ぜる。
つぶつぶ感がなくなり耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜたら、2センチ弱に丸める
鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したところへ白玉団子を投入し茹でる。
団子が浮いてきて2分ほど経ったら、火を止める。
冷水にとり冷ます。
こし餡・ドライアプリコットの紅茶煮・紅茶寒天・白玉団子を器に盛り付け、最後に紅茶蜜をかける。
数量:4~5人分
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「大人の紅茶あんみつ」すみれ。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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