秋に旬を迎える福岡の柿、富有柿。
そんな富有柿を粗めにミキサーにかけて、スパイスミックス・ナッツ・レーズンと一緒に混ぜ込んで焼きました。
たっぷりの柿が入ることで自然な甘みが加わり、柿の水分でしっとりとした食感になります。
フロスティングはさっぱりとクリームチーズにレモン果汁とグラニュー糖を加えて作り、なめらかでコクがあり食べごたえのあるマフィンが出来上がりました(*^^*)
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵、クリームチーズは常温に戻しておく。
・バターは溶かしておく。
・オーブンに付属の天板を入れ190℃に予熱する。
フライパンに1cmくらいに砕いたくるみ、スライスアーモンドを入れ、弱火にかけて香ばしくなるまで炒る。
こんがりとしたらOK。
器などに移して冷ます。
仕上げ用に飾る分のスライスアーモンドを、2g程度取り分けておく。
マフィン型にグラシンカップを敷き、底面の曲がり角を指で一周なぞって、ピタッとハメておく。
柿は皮を向き種を取り、ザックリと切ってミキサーに粗めにかけたら100gに計量する。
ミキサーがない場合は、なるべく粗いおろし金ですりおろす。または包丁でみじん切りにする。
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
空気を含ませる必要はないので、砂糖を溶かすようにすり混ぜる。
米油を加えて、しっかりとなじむまで混ぜる。
溶かしバターを加えて、なじむまでよく混ぜ合わせる。
薄力粉・ベーキングパウダー・スパイスミックスを一緒にしてふるい入れて加え、ゴムベラでボウルの底から大きくすくって返すようにしてザックリと混ぜる。
写真のように、まだ少し粉っぽさが残った状態でやめる。
まだ少し粉っぽさがあるところで、柿・レーズン・くるみ・スライスアーモンドを加える。
全体に行き渡るように、しっかりと混ぜ合わせる。
型に均等に流し入れる。
cottaオリジナルマフィン型でレシピ通りに作った場合、グラシンカップのフチギリギリまで生地が入ります。
その他の型をご使用の場合でもグラシンカップのフチギリギリまで生地を流すとこんもりとしたフォルムに仕上がりやすくなります。
単体のマフィンカップをご使用の場合は、あふれ出ないように8分目くらいまで生地を流すようにするのが◎
予熱完了したオーブンに入れ、180℃に温度を下げて20〜25分間焼く。
※オーブンや型のサイズによって焼き時間や温度は調整してください。
きつね色にふんわりと焼けたら、マフィンの中心に竹串を刺す。
ドロンとした生地がついてこなければ、中まで火が通った目安になります。
ドロンとした生地や、生焼けのようなしっとりとした生地がつく場合はもう少し様子を見ながら焼く。
焼きあがったら型からすぐに外して、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
フロスティングを作る。
ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れて、ゴムベラでほぐす。
グラニュー糖、レモン果汁を加えてよく混ぜ合わせる。
クリームチーズのダマが気になる場合は、こすとよいです。
冷めたマフィンの上にスプーンなどを使ってフロスティングを乗せ、残しておいたスライスアーモンドを飾る。
完成です♪
数量:6個分
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「柿のキャロットケーキ風マフィン」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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