ナッツがゴロゴロ入った香ばしいタルトです。
キャラメルの煮詰め具合がポイント。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
バター・粉糖・塩をボウルに入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵を入れてさらに混ぜ、かためのクリーム状にする。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉気がなくなったら、カードやゴムベラを使い、生地をボウルの側面にすりつけるようにしてバターと粉をつなぐ作業をする(フレゼ)。
ラップを広げて生地をのせ、もう1枚ラップをかぶせて3mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かす。
生地が冷えたら抜き型を使って5枚抜き、残った生地をまとめて伸ばしもう1枚抜く(2番生地)。
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生地がくっつかないように軽く両面に打ち粉をし、天板の中心にのせる。
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押し型を使って優しくぎゅっと押し込む。
グラシン紙を生地の上にのせ、タルトストーンを入れて170℃のオーブンで10分間、タルトストーンを取って5分間焼成する。
タルトカップが焼き上がったらそのまま待機。
お好きなナッツを天板にのせ、150℃で10分間ローストする。
ローストしたナッツを粗く刻む。
ナッツ以外の材料を鍋に入れて中火にかける。
細かい泡がだんだん粘りのある大きな泡になり、うっすら茶色くなってきたらOK。
刻んだナッツを一度に入れ、ヌガーを全体に素早く絡める。
タルト生地に等分に入れ、170℃のオーブンで20〜25分間焼成する。焼き上がり5分前にパンプキンナッツをのせると緑が映えてきれい。
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cottaコラム「キャラメルナッツタルトのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
タルト生地をきれいに仕上げるポイントについてもお話ししています。
数量:cotta タルト型(6個取) 1台分
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「ナッツたっぷり!キャラメルナッツタルトのレシピ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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