・とうもろこしの美味しさを全面に味わえるお菓子を作りたく、考えました。
・とうもろこしの甘みを引き出す蒸し方
・とうもろこしの甘みを感じるために全体的に甘さ控えめ
・焼いた芯を牛乳に煮出して(出汁をとって)カスタードを作るのでとうもろこしの旨味まだ味わえる
・焼いたコーンも蒸したコーンの良さをどっちも味わえる
・サクサク香ばしいタルト生地
・youtubeに動画を載せています。工程が多いので作業の順番は動画を参考にしてください
https://youtu.be/Y-GzeoctR4A
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
タルト生地用のバターを角切りにして冷やしておく
とうもろこしを沸騰した蒸し器に入れて強火で5分蒸す
ぴったりラップをして、常温でゆっくり冷ましたのち冷蔵庫に入れて冷やす
※とうもろこしの粒にシワができるのを防ぐため
とうもろこしの身の部分が繋がるように切り落とす
身の部分の半分は網の上で焼く
バターを1cm角程度に刻んで冷蔵庫で冷やす
卵と牛乳と塩を混ぜて冷蔵庫で冷やす
薄力粉、全粒粉を台にふるう
バターを加えてカードで切り混ぜる
粉チーズ状になったらOK
ドーナツ状に広げて真ん中に2を注ぐ
カードでさっくり混ぜる
馴染んだらまとめて冷蔵庫で一晩寝かせる
打ち粉をした台の上で2mmほどに伸ばす
型入れする
シルパッドにのせ190℃に余熱したオーブンで180℃で50分ほど焼く
とうもろこしの芯を網で香ばしく焼く
牛乳に1を入れ弱火で煮詰め、香りを移す
蓋をし置いておく
卵に砂糖を入れすり混ぜる
ふるったコーンスターチと薄力粉を加えすり混ぜる
3のうち芯を取り除いた200gを注ぎ入れ、ホイッパーで混ぜる
※余った牛乳はポタージュにしたり、味見で飲みましょう
鍋に戻す
中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜながらカスタードを炊く
艶が出てサラッとした状態(7分-10分くらい火にかけた)になったら火からおろす
粗熱が取れるまで混ぜる
60-50℃ぐらいになったらバターを加える
パルメザンチーズをお好みの量削り入れる
馴染ませる
バットに注ぎぴったりラップをして冷蔵庫で寝かせる
台の上でダマを潰し滑らかになるまでカードで練る
タルト生地(ブレゼ生地)にカスタードをしぼる
適当に焼きとうもろこし と蒸しとうもろこしを飾る
焼きとうもろこしの部分にグラニュー糖を振りかけバーナーで炙る
数量:9cmのタルト3つ分
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「ホワイトコーンのタルト」たむらかえ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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