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ピスタチオのマカロンケーキ

ピスタチオスーパーグリンペーストのリッチな風味がうれしい、マカロンケーキです。

コクとうまみのあるピスタチオスーパーグリンペーストを練り込んだマカロン生地とバタークリームは、甘酸っぱいいちごジュレとの相性抜群。
最後までおいしく召し上がれます。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【マカロン生地】
・オーブンを100℃に予熱する。
・アーモンドパウダーと粉糖は、合わせてふるう。

【いちごジュレ】
・粉ゼラチンは、水と合わせてラップして冷蔵庫で冷やしておく。

【ピスタチオバタークリーム】
・バターとクリームチーズは、室温においてやわらかくしておく。

【仕上げ】
・ピスタチオダイスは140℃で8分間程度、色が変色しすぎないくらいにローストしておく。
・いちごのへたを取り、4~8等分しておく(いちごのサイズで決まります。完成写真を参考に、バランス良い形に)。

作り方

  • 1

    卵白・グラニュー糖・食用色素(青、黄色)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    青は黄色よりやや控えめにしておくと、ピスタチオらしい黄緑になる。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 2

    湯せんにあて、50℃までホイッパーで混ぜながら温める。

    ※さっと温度を上げるために、湯せんは沸いた直後に火を止めたものを使うこと。
    ボウルは熱伝導の良い、金属製のものにする。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 3

    熱がとれるまで、ハンドミキサーの高速で攪拌する。
    熱がある間に、しっかり空気を含むように効率よく、ハンドミキサーをあてます。
    卵白のかさが少ないうちは、傾けて泡立ててもよいでしょう。
    ツヤがあり、ボリュームのあるメレンゲができる。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 4

    ふるったアーモンドパウダーと粉糖の上に、ピスタチオペーストとメレンゲをのせる。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 5

    なじむまで、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 6

    なじんできたら、ゴムベラでボウルにすりつけるように混ぜる、集めてまたすりつける…を繰り返してマカロナージュする。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 7

    ゴムベラで持ち上げるとたらりと流れる程度まで混ぜる。
    写真のようになったらOK。

    口金9番のついた絞り袋に生地を入れる。

    ※このあたりで、オーブンを100℃に予熱開始。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 8

    オーブンシートの上に、直径7.5cm程度の円に絞る。
    余りの生地は、周りに小さく絞る。

    絞ったら天板の底に手をあて、やさしくトントンして写真くらいに絞り跡を消す(少しは残る)。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 9

    100℃に予熱したオーブンを切り、切った直後に扉を開いて生地を絞った天板を入れる。
    扉を開けたまま、2分間入れる(開始1分後に、天板の前後を一度入れ替える)。

    オーブンから生地を取り出し、140℃にオーブンを予熱する。

    予熱の待ち時間の間に、生地の表面に薄い膜が張っているか確認する。触って指にくっついてこないくらい。
    張っていなかったら、予熱が終わっても入れるのを少し待ったり、表面を軽く仰いだりして、膜が張るのを待つ。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 10

    140℃で10分間焼成。
    天板のまま冷ます。

    ピスタチオのマカロンケーキ

バタークリーム

  • 1

    やわらかいバターに粉砂糖を加え、白っぽくなるまで攪拌する。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 2

    クリームチーズとピスタチオスーパーグリンペーストを加え、攪拌する。
    口金12切7番の絞り袋に入れる。

    ピスタチオのマカロンケーキ

いちごジュレ

  • 1

    小さくカットしたいちご・レモン汁・グラニュー糖を小鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら中火で加熱する。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 2

    実をゴムベラでつぶしある程度崩れたら、火を止めてふやかしたゼラチンを加え混ぜる。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 3

    容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。

    ピスタチオのマカロンケーキ

組み立て

  • 1

    マカロンの上に、写真のようにバタークリームを絞る。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 2

    いちごを写真のようにおく。 

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 3

    写真のように、クリームといちごが交互になるようにする。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 4

    真ん中に、いちごジュレをスプーンで崩したものを入れる。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 5

    バタークリームを、ジュレの上に絞る。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 6

    マカロンをかぶせ、軽く押さえる。

    ピスタチオのマカロンケーキ
  • 7

    バタークリームを絞り、飾りをのせる。
    小さなマカロンは、間にバタークリームを絞り接着しました。

    完成したら冷蔵庫で保管して、冷やし固める。

    ピスタチオのマカロンケーキ
公開日:2022/12/12 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:直径8cmのマカロンケーキ 3個分

使用する道具

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