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バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ

ボーソー油脂の米油と牛乳で作る作るボンボンショコラです。
米油を使うことで、チョコレートの香りは強く、なめらかですっきりとした味わいのガナッシュに仕上がります。
甘いものが苦手な方にも食べやすい、大人味のボンボンショコラです。

バレンタイン トリュフ/ボンボン・ショコラレシピ特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・米油は、湯せんで人肌程度に温めておく。
・角型にオーブンシートを敷いておく。

ガナッシュ

  • 1

    牛乳と水飴を軽く沸騰させ、火から下ろしてラム酒を加える。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 2

    チョコレートを湯せんで溶かす。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 3

    温めた【1】を少しずつ加えて混ぜる。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 4

    しっかり乳化できたら、湯せんで温めておいた米油(人肌程度35~40℃ぐらい)を少しずつ加えて混ぜる。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 5

    ツヤツヤになったら、ガナッシュの完成です。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 6

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 7

    型から取り出し、温めたナイフでお好きな大きさにカットする(写真は約3cm角)。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ

デコレーション

  • 1

    チョコレートを湯せんにかけて溶かし、40~45℃くらいにしておく。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 2

    【1】の温度を34℃まで下げて、マイクリオをふるい入れ溶かす。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 3

    33~36℃をキープしながら、ガナッシュをくぐらせコーティングしていく。
    OPPシートやオーブンシートの上におく。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 4

    コーティングチョコが固まらないうちに転写シートや金箔、ピスタチオなどをのせる。
    ミルクチョコレートなどで模様を付けても綺麗です。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 5

    チョコが固まったら、転写シートを剥がす。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 6

    ペティナイフなどではみ出したチョコレートをカットし、形を整える。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
  • 7

    完成です。
    ガナッシュやコーティング用のチョコレートをミルクチョコに変えてもおいしいですよ。
    余ったガナッシュを丸めて、ココアパウダーをかけても綺麗です。

    バレンタインに♡米油で作るボンボンショコラ
公開日:2023/1/6 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:約3cm角のボンボンショコラ16個

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