バナナの香りがするほんのり甘いスコーン。焼きたては、外側はサックリ、中はふんわり。翌日は、もっちり食べ応えのある食感に♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
https://youtu.be/kWWH1UaWyhk
・バターはよく冷えたものを角切りにしておきます。
・バナナはシュガースポット(黒い斑点)のある完熟バナナがおすすめです。
バナナと牛乳をブレンダーにかけて、なめらかにします。
ブレンダーがない場合、バナナをよく潰して牛乳と混ぜてください。
そこに卵を加えて、ホイッパーで均一になるまでよく混ぜます。
トッピングの準備。
Aをよく混ぜて、砂糖を溶かしたら、角切りにしたバナナを入れて、ざっくり混ぜておきます。変色防止。
強力粉、薄力粉、BP、グラニュー糖、塩を大きなボウルに入れて、スプーンなどでよく混ぜます。
角切りバターを加えて、手でバターをつぶしながら、よくすり混ぜます。
うっすら黄色く、さらさらの粉チーズのようになればOKです。
準備していた「バナナ・牛乳・卵」を回し入れます。
ヘラでざっくりと折り混ぜ、ごろごろしたそぼろ状にします。ぼろぼろして、粉っぽいままでOKです。
角切りバナナをざるにあげて、水切りをしたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
作業台に打ち粉(強力粉)をして、そこに生地を出したら、その上に角切りバナナを乗せます。
バナナを巻き込みながら、やさしく20回ほど軽く捏ねて、ざっとまとめます。
ラップの上に置いて、「半分に折って押す」作業を3回繰り返します。
打ち粉をしながら、2cmほどの厚さに伸ばし、「冷凍庫」に20分入れます。
オーブンを220℃に予熱しておきます。
6cmセルクルで型抜きします。
(セルクルの縁に軽く粉をつけると綺麗に抜きやすいです。)
断面をあまり触らないようにしつつ、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
残りの生地もざっとまとめて、手早く型抜きをして、天板にのせます。
トップに塗り卵をします。できるだけ、側面に垂れないように塗ってください。垂れるとふくらみづらくなります。
オーブンを200℃に下げて、18分焼きます。
オーブンから出したら、ラックに移して、少し冷まします。
焼きたては、外側はサックリ、中はふんわりしっとりです。
保存は、乾燥防止に密閉容器へ。
翌日は、全体的に水分が行きわたって、もっちり食べ応えのある食感になります。朝食にもおすすめです。
数量:8個分 6cmセルクル使用
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「簡単☆バナナのスコーン※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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