ホットケーキミックスを使用して作る、簡単焼きドーナツ!
混ぜるだけであっという間にできるのにチョコ感たっぷりで、バレンタインギフトにもぴったりです♪
推し色 推し活特集はこちら
バレンタイン簡単レシピ特集はこちら
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
ホットケーキミックス・ココアパウダー・アーモンドパウダーは、合わせてふるっておく。
無塩バター・チョコレートは合わせて湯せんで溶かし、使うまで保温しておく。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖・牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
温めておいた無塩バター・チョコレートを加え、混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた粉類も加え、粉気がなくなるまでホイッパーで混ぜる。
最後は、ゴムベラで整える。
型に均等に生地を流し入れる。
(ひとつにつき、生地量は36~37g程度)
トントンと軽く台に打ちつけ、中の空気を抜く。
180℃に予熱しておいたオーブンで12分間、焼成する。
※焼成温度・時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
粗熱がとれたら乾燥を防ぐため、ビニール袋などに入れて保存してください。
ホットケーキミックス1袋(150g)の分量で、天板3枚分(18個)作れます。
数量:6個分
\SNSでシェア/
「お手軽チョコ焼きドーナツ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!